ゴーヤ入りカルシウムたっぷりキッシュ
冷蔵庫のスペースがなくなるので 茹でて冷凍。加熱前は大量に思えるけど、加熱しちゃうと大した量でもない。
その冷凍ほうれん草、冷凍してた炒めたマッシュルームと玉ねぎとエノキのミックス、そして、先日のゴーヤ(下茹で済み)でベジタリアン キッシュを作りました。
1,2枚目画像は焼きたて。
#パイ生地無しで低カロリーバージョン
--材料---
卵 5個
小麦粉小さじ1 (無くても良い)
*好みのチーズ(おろすかみじん切り)3カップ分
ニンニク 一個(みじん切り)
塩、黒胡椒少々
アマニ(フラックス シード パウダー)少々
ほうれん草
マッシュルーム
玉ねぎ
ゴーヤ(下茹で済)
(野菜総量炒めて1.5カップ分くらい)
* のチーズは冷蔵庫にあった無脂肪カッテージチーズ 2カップ分、パルメザンチーズ(大匙2ぐらい)、チェダーとモッツァレラ合わせて1カップ
---作り方 覚え書き---
(準備)オーブン予熱華氏350度(摂氏175ぐらい)開始。大きめパイ皿に油を塗っておく。
1) 卵をよく混ぜる。
2) フライパンで軽くニンニクと野菜類をソテー。
3) 1の卵に小麦粉(入れなくても良い)、チーズ類を混ぜ込む。(チェダーは最後に上にトッピング用に少し取っておく) 塩胡椒。アマニは無ければ無視。
4) パイ皿にいれて40分焼く。
カルシウム摂取用にカッテージチーズを常備してます。フルーツとシナモンシュガーで食べることが多いです。
キッシュならリコッタの方がスムーズで見栄えがいいのが出来るけど常備してないのでカッテージチーズ。ギリシャ料理のほうれん草パイ(←好物)っぽくなるのがカッテージチーズだと思う。
ほんとは、全部 チェダーとかモッツァレラなどのチーズ3カップ分がアメリカでは一般的です。