とことん 日本のチーズと日本のワインにこだわる店【湘南ファーム】 へ
今回3回目なのですが ちょい呑みフェスティバルだったり 2次会だったりして じっくりとお料理を頂いた事が無かったんです
先ずは≪スパークリングワイン≫で乾杯
もちろんメードインシャーパニーズ
昨年伺った時 桜のチーズが美味しかった事を告げると 入荷したてとの事
早速≪チーズセット3種≫ ¥1,100をオーダー
このように見せながら説明してくださいます
右側のものが私のお気に入り
【北海道共働学舎 新得農場】 作 季節限定の≪さくら≫
HPによると
口に含むと桜の香りがふんわりと広がる、口溶けなめらかな優しい味わいのチーズです。ヨーロッパのコンクールに出品する際に、日本らしいオリジナリティを表現したく、チーズの上に桜の花を乗せました。 和菓子のような繊細な雰囲気と、日本の国旗を思わせるその姿にヨーロッパ諸国より高い評価を得ることが出来ました。
本当に春を味わった気分になれるんですよ
5月下旬まで販売されているそうなので お取り寄せしようか検討中です
さてさて 丁寧なご説明を伺い 実食
それぞれが個性豊かな味わい ドライフルーツと共に頂きました
≪国産白ワイン≫をオーダー
他にもこんなワインをおススメして下さいました
見た事もない 日本のラベル 今後はこういったワインがもっと普及していくのではないでしょうか
メニューに大人気と書かれていた≪グリル野菜酢のラクレット≫ ¥900
桜のチーズと同じ製造元【北海道共働学舎 新得農場】
のラクレットを溶かし 目の前でトロリとかけて下さいます
素敵なパフォーマンスのせいか この日同じ時にいらした方々全員がオーダーしてましたよ
仕上がりはこんなんじ チーズが固まる前にお野菜に絡めて頂きました
≪ラクレットの皮≫も出してくださいましたが またまたワインが進む口実となりました
≪金のマルゲリータ≫ ¥1,100
岩手県【三谷農場】 のジャージー牛のミルクだけで作った旨味・コクをのある金のチーズを味わうためのピッツァ
チーズを味わう為に作られたピッツァなんて初めて
絶品 画像を見ているだけでまた食べに行きたくなっちゃいます
辛味ソースはバハネロ使用のもの
右側のものはスモークしたバハネロで作られたもの
独特の味わいがクセになりそうでしたよ
≪ソーセージとシュークルートのオーブン焼き≫ ¥750
ソーセージは 片瀬山入口の【尾島肉店】 のもの 私もむかしからファンでたまぁーに買ったりしました
これを500℃の石窯で一気に焼き上げたもの やっぱり尾島のソーセージは美味しいですね
とことんのこだわりは仕入れ先にもある様子
今回は最初から伺い正解でした
チーズとワインが好きな方に是非おススメしたいお店です
0466-27-2302
日曜日 祝日定休
17:00~23:00 L.O.22:30