L’Avant Comptoir de la Mer / PARIS | 飲んで食べる、ブルゴーニュ。

飲んで食べる、ブルゴーニュ。

ブルゴーニュは、モレ・サン・ドニ村にあるワイナリーの醸造責任者が、ブルゴーニュの美味しいレストランを中心に、ブドウ栽培や、ワイン造りを紹介しています。皆様がブルゴーニュへご旅行の際に、美味しく素敵なワインと食事の参考になれば幸いです。

 

 

前回紹介した、パリの大人気立ち飲み居酒屋、

L’Avant Comptoir (ラヴァン・コントワール)。

 

その隣には、姉妹店の、

L’Avant Comptoir de la Mer(ラヴァン・コントワール・ド・ラ・メール)があります。

 

 

 

 

ラヴァン・コントワールが山の幸中心のメニューならば、

ラヴァン・コントワール・ド・ラ・メールは、

ド・ラ・メールと付くように、海の幸が中心のレストラン。

 

 

 

 

こちらも、天井から吊るされたメニューがずらり。

 

 

 

 

セラーにはリーズナブルで、魚介にあうワインがセレクトされています。

 

 

 

 

海老の塩焼き、鱈のコンフィ、半熟卵。

 

シンプルながら、手の入った軽めのお料理たち。

 

フランスで魚介を食べるレストランとなると、

オイスターバーのような、牡蠣、海老、カニをそのまま食べるスタイルが中心。

 

新鮮な生の魚介から、タパスのような料理まで楽しめる

ラヴァン・コントワール・ド・ラ・メールは貴重です。

 

 

こんなレストラン、ブルゴーニュにもできないかな。

 

L’Avant Comptoir de la Mer

3 Carrefour De L’Odeon 75006