ドメーヌ クヘイジ / 飲んで食べる、ブルゴーニュ。

ブルゴーニュは、モレ・サン・ドニ村にあるDOMAINE KUHEIJIの醸造責任者が、ブルゴーニュの美味しいレストランを中心に、ブドウ栽培や、ワイン造りをご紹介しています。

皆様がブルゴーニュへご旅行の際に、美味しく素敵なワインと食事の参考になれば幸いです。


テーマ:

 

 

気温が上がってくると、

休眠していた時は止まっていた樹液が動き出します。

 

ブドウの枝を切ると、切り口から、

ぶどうの涙呼ばれる樹液が溢れてきます。

 

 

かなりの量が滴り落ちますが、

ブドウの生命力を感じる瞬間です。

 

 

 

 

剪定した枝は、まず垣根から引き剥がします。

 

蔦植物であるブドウは、垣根の針金に巻きひげを絡ませ、

自分の身体を支えて、上え上へと成長します。

 

 

この巻ひげは、よく見てみると、

ぐるぐると巻き付いた後、さらに逆方向へ巻き付いており、

死んでも離さないという、ブドウの思いが伝わってくるようです。

 

これにもブドウの生命力を感じさせられますが、

その分、針金から引き剥がすのも大変になり、

力づくで、引き剥がしていきます。

 

 

 

引き剥がされた枝は、すべて焼却していきます。

 

枝についたウイルスや菌が、
成長していく樹の病気の温床となるため、
残さず拾い上げて燃やすのです。

 

 

 

 

畑の中を移動しながら、次々と枝を燃やしていきますが、

風向きに気を付けないと、ひたすら煙に巻かれることに。

 

それでも、どんなに気を付けても、

一日終われば服も体も煙にいぶされて、
自分が燻製になったような香りがついています。

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。