もと井 貴重な美食割烹 / 池下 | 飲んで食べる、ブルゴーニュ。

飲んで食べる、ブルゴーニュ。

ブルゴーニュは、モレ・サン・ドニ村にあるワイナリーの醸造責任者が、ブルゴーニュの美味しいレストランを中心に、ブドウ栽培や、ワイン造りを紹介しています。皆様がブルゴーニュへご旅行の際に、美味しく素敵なワインと食事の参考になれば幸いです。



久しぶりの池下界隈。

駅から住宅街に伸びる道には、
たくさんの飲食店が軒を連ねており、びっくり。

昔からこんなに賑やかだったかなぁ?
と、5分ほど歩いたところにあるのが「もと井」さん。


京都で修行され、地元名古屋に戻りオープンされた割烹です。

 



うに、海老、スナップエンドウ。

 



牛ヒレのお椀。

 



お造り、炙った太刀魚が食感もよく美味。

 



その時々で、大将おすすめの日本酒が数種。


 



私は、グラスで赤を注文。

出てきたワインがいやに熟成してるので、
ボトルを見せてもらったら2004。

ルイ・ジャドのACブルゴーニュですが、
熟成してなかなか雰囲気が出ておりました。

たぶん、普段のグラスワインとは違うと思います。
赤ワインのむ人少ないから、切れてたのかな。

 
 


金目鯛と、新タマネギ、ギョウジャニンニクの天ぷら。

 



身がふわふわの金目、美味しかった。

 



柚子香る、白子。

 



牡蠣とゴボウの炊き込みご飯。

 



牡蠣はふっくら、プリッとしたまま、ご飯には旨味が染み込んでます。

 



お味噌汁も、もちろん美味しい。

 
 


水菓子は紅まどんな、その上に嶺岡豆腐。

 


ボリュームは軽めですが、満足感は十分です。

周りにも気になるお店が多い、池下エリア。
また来れたらいいな。



もと井
名古屋市千種区向陽1-2-1
tel: 052-734-4679