久しぶりの池下界隈。
駅から住宅街に伸びる道には、
たくさんの飲食店が軒を連ねており、びっくり。
昔からこんなに賑やかだったかなぁ?
と、5分ほど歩いたところにあるのが「もと井」さん。
京都で修行され、地元名古屋に戻りオープンされた割烹です。
うに、海老、スナップエンドウ。
牛ヒレのお椀。
お造り、炙った太刀魚が食感もよく美味。
その時々で、大将おすすめの日本酒が数種。
私は、グラスで赤を注文。
出てきたワインがいやに熟成してるので、
ボトルを見せてもらったら2004。
ルイ・ジャドのACブルゴーニュですが、
熟成してなかなか雰囲気が出ておりました。
たぶん、普段のグラスワインとは違うと思います。
赤ワインのむ人少ないから、切れてたのかな。
金目鯛と、新タマネギ、ギョウジャニンニクの天ぷら。
身がふわふわの金目、美味しかった。
柚子香る、白子。
牡蠣とゴボウの炊き込みご飯。
牡蠣はふっくら、プリッとしたまま、ご飯には旨味が染み込んでます。
お味噌汁も、もちろん美味しい。
水菓子は紅まどんな、その上に嶺岡豆腐。
ボリュームは軽めですが、満足感は十分です。
周りにも気になるお店が多い、池下エリア。
また来れたらいいな。
もと井
名古屋市千種区向陽1-2-1
tel: 052-734-4679