昨日は 初釜 でした。
今年最初の お茶のお稽古 。
年初めのお稽古は 初釜なので
亭主である先生が
おもてなししてくださいます😹💕
ゆるすぎるメンバーのため…
約束の11:30になっても誰も来なくて😗😫🤫
わたしは5分前に到着して
駐車場に待機してたのだけど…😅
わたしが日時を間違えてないか心配だったけど
時間になったので恐る恐る門の中を覗いたら
水が撒いてあったから(←支度完了の合図的なやつ)
中待ちに入って待機。
まさかの3人欠席で😹💦
わたし入れて3人だけの初釜、、、
しかもー!2人遅刻って…どうなのよ?😑
良いか悪いかって言われたら
良くないよねー😫
連絡も無しとか… …(´・ω・)ネー
でもでも、
ゆる〜い穏やか〜な雰囲気で
わいわい楽しく美味しく
先生手作りの御料理( 点心 )を頂きました。
先生の料理の腕前はプロ級だと思います🤩✨
小料理屋とか 全然余裕で開けちゃうよ!?
(↑こだわりが凄いから
採算取れないかもしれないけどね😹)
花びら餅 は たねや の 菱はなびら❤
今まで食べた花びら餅の中で
一番美味でした〜🤩💕
切ったら餅が紅白になってて…!
▹たねやのHPによると…
「菱葩(ひしはなびら)は
古くから伝わる新年の祝いのかたち。
薄くのばした白餅で赤く染めた菱餅や牛蒡、
味噌をつつむのは平安時代の祝い膳に由来する
と伝えられます。
たねやの菱はなびらに使うのは、
地元近江の滋賀羽二重糯米。
丸くのばしたお餅で、
古代米のひとつ”赤米”を使った菱餅と
やわらかく煮た牛蒡、味噌餡をつつみました。
お餅からのぞく薄紅色も晴れやかな祝い菓子です。」
とのこと( ˙꒳˙ )フムフム…
普段のお稽古では使わない炉縁や茶器で
お濃茶 も美味しくいただきました😋
でもやっぱり お薄の方が好き😘
と思ったら〜
「続いてお薄を…って
亭主の私がやってもいいんだけどさ〜…
なっちゃんやりなよ〜😁」
って言われて、
お薄は ワタクシが
点前をさせていただきました。
最後は 自服 で🍵😋
干菓子 は 一富士二鷹三茄子 🗻🦅🍆
銀座鈴屋 の 蓮の実甘納豆 は
初めて食べたけど甘過ぎす
とても美味でした〜🤩💕
昨年末は調子悪くて
お稽古欠席が続いてたし
納会のお稽古は参加したけど
(Instagramに記録用に写真だけ↓載せてありました)
この日もやっぱり体調がイマイチで
点前はしなかったので、
かれこれ3ヵ月ぶりくらいの点前でした🙄💦
が、覚えてるもんですね😁💦
それに、
お茶の作法って、
ちゃんと理にかなった順序なので、
間違えると「流れ」が止まって
次に進めない感じになるから…😝😁🙄🤔
楽しかったです😋
お茶のお稽古に通い始めて
何気に9年目?!🙄💦
お免状も取得せずに、
ただ楽しく通っているだけだけど…😅
今年も楽しく続けたいと思います😊
お茶のお稽古に興味がある方🙋♀️
平日ですが、
ご希望でしたら
ご一緒にいかが?
それか!
美味しい和菓子を食べて
美味しいお抹茶(お薄)を飲んで
お茶会の雰囲気を味わいたい
って言う人が
何人か集まるならば!!
パドマでお茶会、開催できますよ!?
ワタクシが亭主をするっていう
へなちょこりんなお茶会になりますがね!😹
ちゃんとバックには
師匠である 関口宗圭こと けいこちゃん先生が
来て下さるって話ですが😻✨
興味がある人は
是非一声おかけくださいまし🙏💕