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こんにちは、西沢です。
初夏の頃だったか、急に「ジンギスカン」が食べたくなりました。
ちょうどその頃におなじみ顧問税理士&友人のほーりーと飲む「ほーりー会」を
やるときだったので、ジンギスカンを提案したらあっさりOK。
で、行ってきました。
道頓堀にあるジンギスカンの専門店「ヤマダモンゴル」です。
東京にあるお店の支店のようですね。
ジンギスカン以外に「モンゴル火鍋」というのもありました。
中華の火鍋は私も好きなので、少しひかれましたがやはりここは
予定通り、このジンギスカンを行っておきましょう。
閑話休題。
失礼しましたm(__)m 本題に戻ります(笑)
きました。
旨そう。
これは、生ラム(子羊肉)の、もも肉やったかな?
脂が飛ぶので紙エプロンが備え付けられてます。
初体験にご満悦?の様子のほーりー。
じゅわーっ。
という、この感じがいいですよね!( ̄¬ ̄
ウマい!!
なんというか、グルメで上品な旨さとは違いますが
ワイルドな美味しさです。牛肉とも豚肉とも違う。
ビールが進みます。
私のマネをして撮影する?ほーりー(笑)
もうちょっと食べれそうだったんで、
セットと別の追加で「マトン」を頼んでみました。
大人の羊の肉ですね。
昔の日本では、牛肉が高価だった代わりによく使われた肉です。
けど「くさい」ということで敬遠されがちでした。
このときお店の人が教えてくれたのですが、大人の羊肉は、子羊と違いかなりにおいがする。
また、そのままだと硬くて食べられないので、機械でプレスするんだそうです。
だから↑の写真のような形になっている、と。
なるほどです。
ラムとはずいぶん違うわけですね。
ふとカベを見ると、私達の共通の友人と、同じ名前の焼酎が。
どうしようかと話しましたが、
マズそうなので頼むのやめときました(←ウソですごめんなさい・・単に焼酎気分でなかったので)
最後、締めにここの名物だという「あがりラーメン」を。
鍋にダシと、ジンギスカンのタレ。それをお茶で割ったものに
薬味を入れて中華麺をつけて食べる・・・んだったと思います(記憶あいまい)
うん、まあこれは普通ですね。
でも値段を考えたらOKだと思います。
これも食べきって、最後はぷはーと満足。
またきてみたいお店です。
ただ、どうしても料理の性質上服に匂いがつきやすいので、
ラフに来れるときが良さそうです(笑)
ごちそうさまでした。
ヤマダモンゴル道頓堀店(ジンギスカン、モンゴル火鍋)
大阪市中央区西心斎橋2-4-8 大喜ビル 1F
06-6212-2135
17:00-24:00
定休日 なし
<地図>
☆2010年7月時点の情報です。
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ありがとうございました!! また次回^^
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ヤマダモンゴル 道頓堀店 (ジンギスカン / 大阪難波駅、なんば駅(大阪市営)、JR難波駅)
★★★☆☆ 3.0