こんにちは!
さてさて、
2017年も始まり、
私もようやく重い腰をあげて新年始動
しますよ。
やっぱり、、
私はけちんぼ。と言うか、貧乏臭い奴?なので、
残り物活用から行きます
お節の残りって重箱で決まったものが残りますよね?
作る時は楽しくていろいろ彩りも考えて詰めて行くのですが、
結局、全部が均等になくならない
うちだけ??
栗きんとんはあまり減らないので買いました。←買う方が多いかも?
でもってしかも詰めずにパックの中で余ってました。
もはや
この状態になると、
これ以上減らす事は無理( ´(ェ)`)になってきます。
なので、アレンジしてみました。
栗きんとんまふぃん
♡♡♡♡♡
材料
余った栗きんとん 100g位
卵 1個
メープルシロップ 大匙2〜3
牛乳 100ml
*薄力粉 150g
*ベーキングパウダー大匙1
1、栗きんとんをナイフで適当に刻む。(パックのまま刻みました)
2、卵、メープルシロップを泡立て器で良く混ぜる。
牛乳を加え更に混ぜる。
3、*の薄力粉とベーキングパウダーをふるいさっくりと合わせる。
4、刻んだ1の栗きんとんを捏ねないように3に入れて合わせる。
5、 160℃に温めたオーブンの天板にお湯を注ぎ40分蒸し焼きにする。
栗きんとんの分量は余っているものなので適当でも大丈夫です。
若干、マフィンが甘くなったり
甘さが足りなくなったりしますが
メープルシロップやお砂糖で加減すればOK!
蒸し器で蒸して蒸しパンみたいにしようかなぁ??
とも考えましたが、
プリンのようにオーブンで蒸し焼きにしたら
ふっくらとして表面に焼き色が付くので
オーブンでスチーム焼きにしました。
栗きんとんも目先が変わって食べやすくなるでしょ?
♡♡♡♡♡
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