こんにちは!
牡蠣のおいしい季節ですね。
ほうれん草と牡蠣のグラタンはよくありますが、
冷蔵庫にセロリがあったので作って見ました。
緑色のはセロリの葉です。
苦くて苦手な方もバターと白ワインで炒めるとしっとりします!
材料
牡蠣 5~7粒
白ワイン 大さじ2~3
セロリ 1/2本
バター 10g
白ワイン 大さじ1
☆バター40g
☆小麦粉40g
☆コンソメ 1/2個
☆牛乳 100~120ml
セロリの葉
蕩けるチーズ 適宜
1、牡蠣を水で洗い軽く拭いて白ワインでぷっくりするまで煮る。(煮すぎないように)
2、セロリを斜め切りにしてバターと白ワインで透き通るまで炒める。
3、ホワイトソースを作ります。
☆小麦粉をフライパンで☆バターと溶かしながら煉って行く。途中でコンソメを入れる。
少しずつ☆牛乳を加えトロミがつくまで煉る。
4、グラタン皿に牡蠣、セロリを入れてホワイトソースをかけてチーズを乗せ、オーブン180℃で18分焼く。
あっつあつが美味しいですよ!
ホワイトソースの牛乳は100mlで作りましたが、少し固めだったかもしれません。
バターと小麦粉に足しながら作るので加減して下さいね。
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