今回のパリで間違いなく一番楽しみにしていた所。

今年ミシュランで2つ星にも輝いている佐藤シェフの『Passage53』

フランス人を魅了してやまない日本人が作るフレンチ。

もう脱帽です。

それなのに俺ときたら、、、カメラには電池が入っていないと動かない事を思い知らされました。
充電はバッチリ。でも電池は家のコンセントに鎮座し、しっかりと自宅を警備していてくれました。
だからiPhoneで泣

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passage53という名前から店の立地は何とも趣のある粋なpassage(アーケードの様な細い小道)の中。

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カフェやワインバー、ショップなどで賑やかな店に混じってパッサージュ53発見!


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まずはお突き出しアミューズは『野生のごぼうの穂先のバターソテー』
単純なソテーだけどバターの量、火の入れ具合、優しい風味の引き立て具合絶妙で高まるテンション

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バターはもちろんボルディエさんちの。赤いのはボルさんのスペシャリテのエスペレット村の唐辛子入り『ピマンデスペレット』やっぱりうまいなー。でも塩気もう少し押さえてほしいといつも思う。ボルディエさん多分血圧高めだ。

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プティポワ(グリーンピース)の冷たいヴルーテ グリーンピースのアイス
濃厚!最高の季節です。グリーンピースは子供の嫌いな物結構筆頭だけど、季節のフレッシュなのを食べたら絶対になおる!!

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キャビアプレート ジャガイモのスパゲティ仕立て。芋なます的な笑

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キュウリとヴェルヴェーヌのスープ、カニの身、リンゴのジュレ、西洋わさびとマスカルポーネ

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ラングスティーヌとカリフラワー(ピュレと生)

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白アスパラ パルミジャーノ、卵のカルボナーラエスプーマ アーモンドの香り

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サンピエールと季節の野菜
野菜一つ一つの火入れや処理が繊細で丁寧で完璧!

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コンソメ モリーユ茸、卵、アスパラソバージュ

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仔牛の低温ロースト リヴェーシュの泡のソース、パプリカのピューレ

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小鳩のロースト シナモン風味の人参ピュレ、人参ラペ、小鳩のジュと松の実のソース

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クレームブリュレのアレンジ ニワトコ風味のブリュレ、蜂蜜のソルベ、軽いクレームアングレーズ

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ライムとマンゴー、ヨーグルトのソルベ

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タルト・オ・ショコラ パッションフルーツ

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キャラメルの風味のリ・オ・レ(ミルク粥)にほうじ茶の様な香りのハーブのアイス

力強いヨーロッパの食材に日本人の繊細な仕立てが加わるとこうもおいしくなるのかと。

感動的でした。


それにしても豪食が過ぎてか胃が疲れきってます。

明日の昼はアジアンな優しいものを食べようかな。

麺系が良いなー。

ベトナムいっちゃおっかなー、カンボジアいっちゃおっかなー、ラオスもいいなー。

うどんも食いたいかも。

フォーにするか!おっしゃ!腹へって来た!笑