前回、
甘酒の話をしたら
みなさんから
「甘酒毎日飲んでるよ」とか
「手作りしてます」
「おばあちゃんの味」
といろいろと反響が。。。。。
そうだ、
私も麹から作ってみようと
思いつつまだ作っていませんでした〜。
そのかわり、
最近どこの店(特にお酒やさん)に行っても
甘酒を探してみています。
ところが、
どこに行っても
結構ない
何がないって、
無添加の甘酒は
すべて売り切れなんだそう。
おじさん曰く、
とにかく
無添加で麹100%のものから
すぐ売れていって、
残ってるのは
昔からある砂糖添加物入りの
パックのものばかり、
だそうデス〜〜
人気のメーカーのは、
なかなか入荷もままならない、
って嘆いていました〜〜。
恐るべし
甘酒狂想曲ですね。。。
びっくりです。
それでも、
実は最近気に入ったのを
見つけたのでちょっと紹介。
これです。
「こうじと井戸水だけの
手作りあま酒」
長野の橘倉酒造のもので
麹のみ100%,
もちろん無加糖、無添加
これが美味しい。
特にこの麹の粒がかなり大きく残っていて、
それがなんか、麹を食べてるみたいで
美味しいんです。
見えるかな?
↓人気の八海山は、
今も店頭売り切れだそうですが、
この手作り甘酒もかなりいけます。。。
ちなみに仙台のみなさん、
この「井戸水手作りあま酒」は、
榴ケ岡、球場の近くの「やまや」で
売ってました。
でも、私が在庫これ全部買い占めたので
今はないけど
また来週入ってくるって言ってたよ〜。
それと
最近、このようにゆずと生姜を入れた
ホット甘酒を
出したら皆気に入ってくれて。。。
実は甘酒、
昔飲んで苦手だったという人は、
酒かすが入っているあま酒を
飲んでることが多いんですね。
酒かすが入ってるものも
美味しいですが、
独特の味がしますよね。
なので
麹100%のものの方が
飲みやすく、子供も好きです。
そして、
↑こんな風に
生姜やゆずなんかを混ぜる時は、
この宝来屋のストレートあま酒でも
十分美味しいです。
これは、
酸化防止剤(ビタミンC)は
入ってますが、
麹のみでできていて無加糖。
さっぱりして飲みやすい。
これは、
コープでも売ってますよ。。
価格もとっても手頃なので
人気らしいです。。
私は、実は
白いお酒がもともと好きで、
こういう濁り酒が好きです。
これは、秋田の「どんべり」という濁り酒。
ドンペリじゃなくて、
どんべり!
面白いでしょう
秋田ではドブロクみたいな濁った酒を
「どんべ」というそうで
だから
「どんべり」にしたらしい。。。
これ、
結構強いけど、
ほのかに甘くて私好みの濁り酒です。。。
なので発酵酒の
マッコリも
大好きなんだけど
本当は無添加の生マッコリが
美味しい。
でも、
生マッコリは生きて発酵してるので、
なかなか出回ってません。。。
残念!!
今週は、
とにかく寒かったので、
ついホット甘酒とどんべりに
手が伸びてしまいました。。。
でも、どれも
炭水化物なので
飲み過ぎに注意です〜〜〜
はい。。。。
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