ハニージンジャー麻婆茄子 | Kyoko's Happy Table

Kyoko's Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

9月になり、

少し風が涼しく空が高いです。

 

野菜が美味しい季節が

続きますね。

先日、茄子、ピーマン、キュウリ、

トマト、等々

新鮮なものを

た〜くさん頂いたので

いろいろ作っていました。

野菜がたっぷりあると

豊かな気分に

なりますよね〜!

 

先日は、

このハニージンジャー麻婆茄子が、

好評だったので

ご紹介!

 

先に作ってくれたお友達も

「茄子嫌いな子供も

食べてくれたあ」と!!ウインクウインク

そうそううちの野菜嫌いなハーフ娘も

食べましたよ。

 

ハニージンジャー麻婆茄子

 

茄子を細かくしてトロッとさせ、

はちみつと生姜で辛味少なめの

麻婆茄子です!

茄子と豚肉を

別々に炒めるのがコツ!

 

 

材料(4〜5人分)

  :茄子  3〜4本(大きさによって)

  :玉ねぎ 小1個 

  :生姜  1カケぐらい

  :豚ばら肉ブロック肉 200〜300g

 

調味料:豆板醤     小さじ1〜好みで。

   *中華スープ   250cc

         *酒       大さじ1半

   *甜麺醤     大さじ2

   *オイスターソース大さじ2

   *酢       大半サジ

   *醤油      大さじ1

   *味噌      大さじ1

   

   :片栗粉    小さじ2+水

   :はちみつ   大さじ2

   :ゴマ油

 

1)茄子、こんな立派なのを頂いた!

  長〜い!!!

 

2)茄子は、皮を半分ぐらい

  むきます。

  交互にむくといい。

  

  同じ大きさに揃えて

  粗みじん切りにする。

  玉ねぎも同じ大きさぐらいに

  粗みじんきり。

  玉ねぎは赤玉ねぎが余ってたので

  使いましたが、

  普通の玉ねぎでOK! 

  

  まず、茄子と玉ねぎを炒めます。

  この時、弱火で蓋をして、

  茄子がくたっとするまで

  火を通します。 

  クタっとしたら取り出しておく。

 

3)豚バラ肉は、

  薄切りでもいいですが、

  できればブロック肉を

  一口大にカットして。

 

4)豚ばらは、別に炒めます。

  鍋2つで同時進行させると

  より手早くできまあす。

  生姜のみじん切りと一緒に

  カリッとするまで

  炒めたら、

  一度取り出して、油を切っておく。

 

5)綺麗なフライパンに

  最初、豆板醤を

  ごま油少々で

  炒めます。

  辛味の良い香りがするまで。

 

6)調味料は

  中華スープ250CCに

  *印の調味料を

  全てよく溶かしておく。

  甜麺醤を使うと甘みが出ますが、

  なくても味噌があれば良い!

  

  中華の時に欠かせない、

  中華スープの素、

  私のお気に入りは、

  何度かご紹介しているこれです〜。

 

  濃厚なので

  お湯1カップだったら、

  小さじでも十分!

 

 

 

7)肉と茄子を合わせて、

  さっと炒めたら、

  調味料を入れて、

  煮立たせ、

  水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

8)最後に味を見て、

  はちみつをまわしかけて!

 

9)熱々を

  最近ハマってる押し麦ご飯にかけて

  いただきま〜す。

 

お茄子嫌いな

お子さんにもどうぞ〜!

 

この日のスープは、

簡単!

カブの

豆乳チーズスープ。

 

 

同じくオカケンスープを

温めて、

皮をむいた一口大のカブを

そのままゆでちゃいます。

カブはすぐ柔らかくなるから便利!

柔らかくなったら、

同量の豆乳を加えて。

熱いところに

チーズを削って振りかけて

溶けたところをブラックペッパーを

かけて

いただきます。

 

 

今日もみて頂いてありがとう

 

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