クリスマスボックスの話を
載せさせてもらったのですが、
早速何人かの方から、
「やってみます」とご連絡あり。
嬉しいです~。
クリスマスシューボックスの
最終集荷センターは、
現在、
ここ仙台と、沖縄にしか
ないのですが、
なんと、偶然にも沖縄の読者の方からも
御連絡いただきました!
本当にありがとうございます
さてさて。。。
夏のタイクッキングクラスの時に
大量に取り寄せた
ココナッツミルクが
まだまだありましたので~~
使おうかなと
いろいろ試作してました。
それでこれ。
里芋にココナッツミルク、
これがなかなか合って美味しいんですよ。
里芋って、
おいもの中では、
カロリーも低く、栄養価は高く、
優秀選手なんですよね~。
うちは、
私もハーフ娘もこのネバネバが好きで
よく煮物にもするのですが、
煮物の時は、ネバネバのまま
炊きます。
しかし、
アメリカン夫は、
里芋が嫌い、
このネバネバ食感が嫌らしいです。
でもね、
こうするとネバネバもなく、
さらっと、ココナッツミルクにも
カレー味にも合うんです。
ビジュアル的には、
ちょっとお地味ですが~~
鶏と里芋のココナッツミルクカレー
と、
りんごとキャベツとくるみのコールスロー
材料:4人前ぐらい
:里芋 1袋 5~6個入りぐらい
:鶏もも肉 1~2枚
:舞茸
:ココナッツミルク 1缶 400cc
:水 400cc (チキンコンソメ1袋)
:
:お好きなカレールウ
:あればココナッツオイル
1) まず里芋の皮をむき、
適宜な大きさに切ります。
ネバネバのまま炊く時は、
皮つきのままさっと茹でてから、
皮をむきますが、
ネバネバを取りたい時は、
こうしますね~。
皮をむいた里芋を
まず塩(大匙半)をまぶして
モミモミします。
ネバネバがいっぱい出てきます。
2)そのあと、ゆでます。
ぶくぶく泡が出てきます。
3)だいたい、竹くしがすっと通るぐらいの
気持ち固めの茹で具合
までになったら、
あげて、
もう一度水で洗い流し、
ざるにあげておきます。
4) 鶏肉をゆでてスープにします。
1口大に切ったもも肉を
水400cc (ココナッツミルクと同量)
で静かにゆでます。
あまりグラグラさせないで
火を通した方が、
肉がしっとりします。
(*ここで、鶏肉が少ない場合は、
スープの味が少し薄いかも
しれないので
チキンコンソメの素などを
混ぜても良いです)
鶏にだいたい、火が通ったら、
舞茸(しめじとかでも良い)
を入れて、
ふたをしてさっと煮る。
5)具に火が通ったら、
ココナッツミルクを
1缶入れます。
ココナッツミルクを
入れたら、
煮立てないでね。
6)ここで、塩ひとつまみ。
ココナッツミルクは、
塩を入れると甘みが増しますよお。
後でカレー粉を入れるので、
ここではココナッツミルクの為の
お塩です。
7)ここに
カレールーを入れます。
おすきなカレールーでいいのですが、
こういうフレークになったものの方が、
ココナッツミルクに溶けやすく
使いやすいかと思います。
あっこれは、
ただ、余ってたから使った
ベジタリアンカレールーですね~。
ルーによって、
分量が違うと思うので、
味を見ながら入れてください。
フレークなら
だいたい、このぐらい。
おたまいっぱい入れました。
8)ルーが全部とけたら、
あればココナッツオイル(大匙1)を
加えて、
最後に塩で味を調整してね。
あまり、どろっとしすぎない
スープカレーのような
感じが美味しいです。
付け合わせには、
りんごとキャベツとくるみの
コールスロー。
簡単です。
材料:りんご 大1/4個
:キャベツ 1/4個
:くるみ(あれば)
:りんご酢(お好きな酢で)大匙1
:オリーブオイル 大匙2
:はちみつ 小さじ1
:塩 少々
1)りんごは、細い千切りに。
キャベツも細い千切りに。
キャベツは、塩小さじ1をふり、
重しをして、
水分を出しておく。
3)水分をよくしぼったキャベツ↑と
りんごを混ぜて、
オリーブオイル、りんご酢、
はちみつをかけて、
最後に塩少々で味付け。
冷蔵庫で冷やしておいて、
マリネしておくといいです。
食べる前に
砕いたクルミをかけて
いただきまあす。
これ、
カレー粉を入れずに
ココナッツミルク煮
だけでも
結構美味しいですよ。
ちなみに、
アメリカ~ン夫は、
ココナッツミルクカレーは
気に入ってましたが、
里芋は、
「やっぱり嫌い」
と全部よけて食べてました。。。
全く~~~
うちは、
娘も、夫も
そして 犬も!!
み~んな
PICKY
(ピッキー=えり好みする奴、好き嫌いが激しい人)
ナンです。。。。
でも里芋がおすきなら、
おすすめです(^^)
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