ケンタッキーより美味!フライドチキン | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

雨ですね~

シェーキーズのフライドポテトに
続いて、
フライドチキンです!!
ハイカロリーメニュー連続で
すみません。。。。

唐揚げはみなさんよくすると
思うのですが、
フライドチキンは、
元来、骨付き足のチキンを
コーンフラワー入りの粉をつけて
表面カリッと、
中身は肉汁たっぷりに
ジューシーに揚げるのが、
南部風のフライドチキンです。

唐揚げのように卵のバッター液
たっぷりにくぐらせて
揚げるやり方もあるけれども、
私は、薄づきの粉だけの衣の方が、
衣部分が少なくて好きです。

コーンフラワー(コーンミールでもいいです)
がない場合は、
小麦粉だけでもOK! 

コツは、
よく下味をもみこみマリネして
柔らかくした骨付きチキンを
じっくり低温と高温の
2度揚げで揚げる事。

おうちでも、
ケンタッキーよりよっぽど
ヘルシーで美味しいフライドチキンが、
できますよ~!


材料:チキンレッグ4本分
  :小麦粉  大匙3
  :コーンフラワーかコーンミール大匙3 
       (なければ全部小麦粉+片栗粉でOK) 
  :塩+ブラックペッパー、
   もしくは、クレイジーソルトのような
   シーズニングソルト 小匙1

       下味
  :オリーブオイル 大匙1
  :料理酒     少々
  :チリ、ナツメグ、 小匙1
   クミン、パプリカ、ペッパーあれば適宜
  :カイエンヌペッパー 小匙1/4~1/2
  :玉葱 すりおろし  1/2個
  :にんにくすりおろし 小2カケ

  

1) チキンは、できればももの足1本
  (チキンレッグ)
   を2つに、ドラム部分ともも部分を
   このように2つに切るのが
   一番美味しいです。
   膝関節部分に包丁をいれたら、
   簡単に割れますが、お肉やさんでも
   もちろんやってくれます。
   肉部分がジューシーで食べ応えたっぷり。

           
   でもチキンレッグは、
   いつでも売ってる訳でないので。。。
(*仙台では、東北大学病院近くの鶏専門店「鳥清」、
 もしくは、明治や、藤崎、三越、エスパル、
 泉セルバの地下の肉やさんなら
 常備してます。たまにCOOPにもあるよ!)

   なければ、
   できるだけ大きめの手羽元と
   もも肉(1枚を半分に切る)
   で代用してね。

2) チキンレッグが入手できたら、
   このように、
   もも部分は、骨の脇に包丁をいれて、



   ドラム(手羽元)部分は、
   真ん中あたりに
   少し切り目をつけて、


    
   火の通りをよくします。

3) チキンに、料理酒を少々ふり、
   オリーブオイル、おろした玉葱、にんにく、
   そして、
   スパイス類をたっぷり混ぜて
   よくよくもみます。
   スパイスはたっぷりいれれば
   いれる程、味がつく。
   このまま、袋にいれて、
   1時間以上~おいておきます。
   1晩でもOK! 
   そして長くおいておけばおくほど、
   味がしみて美味しいよ。

4) 揚げる前に
   しばらく外に出して適温にしておきます。

5) 揚げ粉は、
   あれば、南部風に
   コーンフラワーを混ぜてみて!
   カリッと、本場風に揚がります。
   なければ、小麦粉+片栗粉だけでも
   もちろんOK! 

          小麦粉(+コーンフラワー)に、
   クレイジーソルトのような
   シーズニングソルトを
   小匙1~ぐらい混ぜます。
    
   チキンに、つけ忘れの箇所が
   ないように
   小麦粉をつけます。
   
  注 ↓コーンフラワーでもコーンミールでも
  良いですが、
  コーンブレッドに使うコーングリッツは
  粗すぎてむきませ~ん!
  詳細は、→ コーンブレッドの項、を
  みてみてね!


6)最初は、
  170℃ぐらいの温度の油で、
  じっくり揚げます。
  唐揚げのようにいっぺんにたくさん
  肉を入れずに、
  2本ぐらいづつ入れてね。
       じゅわじゅわっと泡がずっと出てる
  状態で5~7分以上じっくり揚げます。
  (肉が小さい手羽元の場合は、
  もっとすぐあげてね)
  いい色になってきて、
  泡が小さくなってきたらあげ時。
  1本、中身を切ってみて
  出来てるか見てみると安心!
  
7)全部揚がったら、
  最後に油温度を200度ぐらいにあげて、
  さっと1~2分ぐらいずつ、
  揚げます。
  これで表面かりっと揚がる~!

できあがり!


皮がぱりっと、肉はジューシーな
本場風フライドチキン!
ぜひぜひ、骨付きもも肉でやってみて~~~!

雨模様の週末!
Have a good weekend!!! 

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