今日でちょうど2週間、
退院の予定日も近づいてきました。
この週末は、
一度家に戻ってみて、
「生活に不都合、不安等々がないか確かめてくる」との
ミッションを先生からもらいました。
このまま帰れるといいのですが、
どうかなあ。。
アメリカ~ン夫の友人ばかりか、
私の友人も含めて
たくさんの激励とお見舞いを
頂いて本当感謝です。
そしてこの稚ブログを
見て頂いている皆さんからの
応援メッセージまで頂いて、
ありがとうございます!
元気でます!!
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今週は、
丁度来日していた友人や、
お見舞いに来て頂いた方々と、
病室ピクニックで
何度か一緒にランチもしました。
どんなところでも、
友達と一緒にご飯を食べるって、
元気でますよね~~!
どれも、簡単にもっていけて、
そのまま食べられるものばかりです。
お弁当の参考までに!
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と冷たい人参スープ
BLTサンドイッチって、よく作りますか?
アメリカでは、定番のサンドイッチで、
家にある材料で作る
ベーコン(B)レタス(L)トマト(T)サンドイッチの
事です。
カリカリにしたベーコンと、
しゃきしゃきのたっぷりのレタスに
トマトをのせて、
マヨネーズとマスタードで頂きます。
この日は、それと
アボガドとチキンのサンドイッチ、
そして、卵タルタルのサンドイッチ
にしました。
材料:BLTサンドイッチ
:8枚切りパン4枚分
(BLTサンドは、どちらかというと
全粒粉入りのような噛み応えのあるパンの方が
あいますね!)
:ベーコンスライス 4枚
:レタス 適量
:トマト スライス4枚
:マヨネーズ
:ハニーマスタード
1) ベーコンをかりかりにします。
これが味の決めてなので、
油をひかないで、弱中火で
じっくり焦げる寸前まで焼きます。
こういう↓脂身のしっかりあるベーコンでないと
カリカリにはなりませ~ん。
赤くてペロンとした脂のないベーコンは、
カリッとならないから、買うベーコンに気をつけて!
このぐらいまで焼けたら、
キッチンペーパーで上下をはさみ、
よくよく脂を吸い取っておきます。
2)軽くトーストしたパンに
マヨネーズとハニーマスタードを
たっぷり塗ります。
ハニーマスタードはちょっと甘めの
マスタード。
普通のイエローマスタードに
少しはちみつを加えてもOK!
3)レタスは、水気をきっちり
ふきとって、しゃきっとさせておく事。
トマトも、固めのあまり汁気がない
トマトが良いです。
レタスのしゃきっと感が
トマトにベストマッチの
BLTサンドイッチです!
後は、
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グリルしておいた鶏のもも肉を
スライスして、
レタスとアボガドをのせて。
アボガドにはしっかりレモンを
ふっておくと、
食べるときまで黒くなりませんよ。
そして、卵とピクルスのタルタルサンドイッチ
固ゆで卵 みじん切り 3個分
スイートピクルス
大匙2ぐらい(卵の半量ぐらい)
塩こしょう ひとつまみずつ
マヨネーズ 大匙1半
↑ をよくまぜあわせます。
サンドイッチの時は、
水気の出る玉葱はいれないで、
ピクルスだけにします。
それと、
病室にはよく野菜スープをもっていきました。
この時期、冷蔵庫にある野菜を
全てポタージュにして、
キンキンに冷たくしたら、
そのまま飲むだけなのでとっても便利です。
しっかり蓋の出来るお鍋で、
最低限の水で
野菜をゆっくり煮て甘みを引き出す事かな。
水が多いと、どうしても薄いポタージュに
なりがち。
野菜の水分を信じて(^^)やってみて~!
この日は、人参とキャベツと白ねぎだけのスープ
牛乳も生クリームも使いません。
残ってるキャベツの芯に近い部分が、
いっしょに茹でてポタージュにすると
とっても甘い味になるんですよ。
材料:人参2本、白ねぎ半本(玉葱でもいい)
キャベツの芯に近い部分の葉 適量
水ひたひたぐらい(あまり多くいれない)
あれば、月桂樹の葉 1枚
このまましっかり蓋をして、コトコト
人参が十分柔らかくなるまで、
30分ぐらい煮ておきます。
少し冷ましたら、ミキサーに
ガーとかけます。
キャベツとネギの色で、
人参のオレンジが、パンプキンのような
綺麗な黄色になります。
牛乳も生クリームも使わないで、
後は、塩だけで味付けします。
まずは、美味しい野菜の味をみてみて。
濃厚なら塩だけでOK!
ちょっともの足りなければ、
コンソメの素を少々、
そして、
私は、クミンを少々いれて風味付け。
さあ、
CODYとお迎えにいってきます!
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