我が家の入院バカンス生活も
10日以上過ぎ、
仙台は朝晩すっかり秋模様です。
昨日から、
なかなか出来るお手伝いさんだった娘が、
東京の従姉宅へいってしまいました。。
後1週間ぐらい
一人でがんばらなくてはいけません。。。。
さて、
先日の娘のB.D. PARTY の時,
スロッピージョー " Sloppy Joe" を
出したら、子供達に好評でした。
B.D. PARTYの様子は、→こちらね!
他のママから
「もしかしてそれって、
給食にたまに出るらしい、
ミートソースをパンにはさむの?
学校のはまずいらしいよ」
と聞いて「そおなんだあ!」と笑いました。
スロッピージョーは、
アメリカのキッズメニューの定番で、
よくよく出てきます。
アメリカではインスタントミックスの
種類がたくさんあって、
インスタントスロッピージョーは、
料理苦手なお母さんの
お助けメニューでもあります
が、
インスタントはインスタントなお味です
スロッピー(Sloppy) は、
汚い、べたべたしたとかいう
意味で、
手をべたべたにしながら
ばくつくミートソースバーガーだから、
Sloppy Joe!
よく日本語で
スラッピージョーと書いてありますが
スラッピーじゃなくて、
Sloppy スロッピーが正しいですよ~。
スロッピージョーのミートソース、
お家で作れば、とっても美味しくできるし、
定番でいろいろ使いまわしできるので、
載せてみますね~!
ミートソースは、
どれも材料、作り方もほぼ同じですが、
用途によって、
作り方の手順をちょっと替えれば、
より美味しくできます。
スパゲッティのミートソースは、
少し汁気がある方がいいし、
ミートパイやスロッピージョーの
ミートソースは、
煮詰めた肉と野菜がぎゅっと濃縮した
ソースの方が美味しい。
↓ これは、病院ピクニックでの
スロッピージョー
と レッドキャベツと酢玉葱のコールスロー
ちょっと写真が綺麗でなかったなあ。ごめんなさい!
*ミートソースは、
多めにつくっておくと用途がたくさんあるから、
肉500gに野菜も多めにたっぷり作ります。
作る手間は一緒だからね(^^)
小分けにして冷凍も出来るしね~。
材料:牛挽肉、又は牛豚合挽肉 500g
:玉葱 1個
:人参 1本
:セロリ 茎の部分1本
:にんにく 大2カケ
:塩 小さじ1強 〜
:砂糖 大匙1
:ケチャップ 大匙3〜4
:ウスターソース 大匙2〜3
:トマト缶 1缶
もしくはトマトピューレ又はトマトペースト1缶
↓ もしくは、
:「カゴメの基本のトマトソース」1缶
:ナツメグ 大匙2〜
:パプリカ 大匙1〜2
:チリパウダー 大匙2
その他
:マジョラム (あれば小匙1)
:カイエンヌペッパー(辛みで少々、とんがらしでもOK)
↑ ひき肉料理には香辛料が欠かせません。
全部ある必要はないのですが、
ナツメグ、パプリカ、チリは、
どんな料理にも使いやすく
あるととっても重宝。
そして、思うよりたっぷり使う方が
美味しいです。
私は、料理にもケーキにも使う
ナツメグの減りが一番早いです。
マジョラムは、あまりみませんが、
ひき肉料理やラム肉によく使う
いい匂いのする香草。
カイエンヌペッパーは、辛味。
普通のとんがらしでも一味でも代用可。
1)野菜とひき肉を別々に炒めます。
こうする事で、水分が多すぎない
野菜の甘みがしっかりあるミートソースになる。
セロリ、玉葱、人参、にんにくを細かいみじん切りにして
(プロセッサーでやれば簡単)
オリーブオイル大匙2(多め)いれた鍋で、
炒めます。
玉葱がすきとおってきたら、蓋をして、
10~15分ぐらい弱火で蒸し煮にします。
出来ればルクルーゼのようなぴったり重い蓋の
できる鍋が良いです。
なければ、焦げないように水をほんの少々入れて
蓋をきっちりして蒸し煮にしてね。
野菜をしっかり炒めると、甘みがでます〜
2)ひき肉を炒めます。
牛挽肉は脂がたくさん出るので、
水分と脂をよく切り捨ててから
味をつけます。
ここで油を捨てないと、
あぶらぽいミートソースになる。
炒まったら、
トマト缶とトマトピューレ(もしくはペースト)
をいれて煮詰めます。
出来るだけ、水気を飛ばしたミートソースに
したいので、
煮詰めるのに時間が少しかかります。
水気が多いなと思うときは、
小麦粉を大さじ1〜2加えてみてください。
まとまりやすくなります。
ここで、時間がない時は、
「カゴメの基本のトマトソース」を使います。
市販のパスタソースはいろいろ入りすぎていて、
味が濃いので、使いませんが、
これはなかなか優れものです ↓
トマト缶に
炒めたタマネギとにんにくが入っていて
既に煮詰まっています。
時間がない時は、これを使うと
煮詰める時間が短縮出来るし、味も強くなくて
最近気に入ってます。
これで~す!@ 八幡COOP!
で、挽肉を
このぐらいまで煮詰めます。
30分ぐらい。
汁気はほとんどなく、
味は濃厚。
3)ここで、蒸し煮して甘くなった
野菜にあわせます。
ケチャップ、ウスターソースを加えて
味をみてから、
最後に、塩、砂糖で味を好みに整えます。
味が物足りないなと思ったら、
醤油を少々加えてみて。
また、あれば、
ドライプルーンを細かく刻んで煮込むと
甘みも加わります。
十分好みの味であれば、塩砂糖は不要です。
これをもう少し煮詰めたら出来上がり。
作ってから、一度冷めた方が
味がしっかりよくなります。
4)出来上がったミートソースを
熱々にして
バーガーバンズにはさみ、
チーズを載せて溶かして、
ほおばれば、子供大好き、
SLOPPY JOE の出来あがり~~!
なかなか入手しにくい
バーガーバンズ、
仙台では、上杉の石井やさん(^^)にて。
→こちらみてみてね。
でも、
薄切り食パン
を2つ折りにして
肉とチーズをはさんでも
とっても美味しいよ~!!
残り少ない夏休みですが、
一緒に
SLOPPYに、
楽しんでみてね~~!
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