HELLO! !!!!!!
お久しぶり!!
最近はインスタ中心で、
でもレシピ検索してくれる方いるようで、
時々連絡いただきます〜
ありがとう!!
コロナ騒ぎ以降、お家にいる方も多いし、
私のレシピをよく使ってくれてる方も多いので、
人気のレシピだけ
改訂版で再掲載することして見ました。
とりあえず、ランダムに
リクエストが多いレシピを
のせてみる。
よかったら参考にして見てね。
ラザーニャ
実は私のラザーニャ、
アメリカ~ン夫の自慢の1品なんですよ。
老若男女問わずゲストにも人気で、
よく作り方を聞かれます。
今はアメリカにいるお兄ちゃん達も
日本にいる時、よく美味しいと
気に入ってくれてました。
みんな大好きなラザーニャ、でも、
美味しく作ろうとすると
なかなか手間がかかるのが、
定番のミートソースと
ホワイトソースのラザーニャ。
こつは、両方のソースを
美味しくそして
たっぷり作る事かな?
基本のボローニャミートソースも
行程写真を撮ったので
ちょっと長くなるけど
載せてみますね!
私の定番ラザーニャ
材料:内径20 x 20 x 高5c のグラタン皿1個分
6人前ぐらい
:ラザーニャ麺12枚
(多く積み重ねる方が美味しい
ボローニャ風ミートソース
:合挽ひきにく 600G (牛100%でももちろん)
:セロリ 1本
:にんじん 1本
:玉葱 大1個
:トマト缶 1缶
:トマトピューレ 100cc
:にんにく 1ケ
:赤とうがらし 1本
:砂糖 小匙2~
:コンソメ 小匙1~
:ケチャップ 大匙2~
:塩 小匙1/2~
:ナツメグ、オレガノ、パプリカ チリ
あるもので適宜
:ローレルの葉あれば 1枚
:黒こしょう
ホワイトソース
:バター 50g
:小麦粉 50g
:粒コンソメ 小匙1/2
:牛乳(濃いの) 300cc
:生クリーム 100cc
:塩 小匙1/2
:ナツメグ、ホワイトペッパー
オリーブオイル 適量
シュレッドチーズ 200gぐらい
パルメジャンチーズ 適量
1)ボローニャ風ミートソースを作ります。
肉と野菜に、トマト缶をいれたら、
長く煮詰めると良いのですが、
時間がかかるので、
私は、先にトマト缶だけを別鍋で
煮詰めはじめます。
まず、つぶしたにんにくと
赤唐辛子1本を冷たいオリーブオイルから
いれて、じわじわ温めておきます。
2)にんにくの香りがでてきたら、
水分をとばすように火を強めて、
じゃっとトマト缶をいれます。
ぐつぐつしたら、火を弱めて、
20分、3/2の量に
なるぐらいまで蓋をしないで
煮詰めておきます。
3)別鍋に、セロリ、玉葱、人参を
細かいみじん切りにして
よく炒めます。
人参とセロリが多いようですが、
これが味の素なので、
できるだけ多めにいれた方が美味しいの。
4)ひき肉をいれます。
合挽、もしくは出来れば、
牛赤身50豚50%の
もミックスで!
5)炒めて、脂と水分がでてきたら、
綺麗にそれを一度切ります。
そして
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/11/kshirakuehnert/32/79/j/t02200293_0800106713351114182.jpg?caw=800)
7)↑ このトマトソースを
炒めた野菜と肉にあわせて、
ローレルの葉をいれて
蓋をして汁気が少なくなるまで
煮込みます。
水分が少ない場合は時間を短くして
焦げないようにみてね。
↓このぐらいまで。
8)最後に味をみます。
トマト缶や肉によって、
味の濃厚さが違うので、
最後にケチャップ、
砂糖、そして塩で
味を決めます。
ここで、酢っぱい様なら砂糖を、
コクが足りないなら、コンソメを
そしてブラックペッパーと塩で
「うん美味しい!」と
思える味にします。
濃厚な方が美味しい
このミートソースの味がうすいと
ぼやけた味のラザーニャになります。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
いろいろ使えるので、
私はいつも倍量作って、冷凍しておきます。
作る手間は一緒だからね!
9)ホワイトソースをつくります。
こげにくいお鍋に
バターを溶かし、
小麦粉をふりいれて、
弱火で丁寧に炒めます。
10)小麦粉がからまったら、
人肌ぐらいに温めたミルク
を少しずつ
加えて、クリーム状にします。
根気よく、弱中火で、
焦げないように!!
11)滑らかになったら、
生クリームも加えて、
10分ぐらい煮ます。
焦げないように!
12)ナツメグ、ホワイトペッパー(あれば)
塩、コンソメで味付けします。
美味しいクリームの出来上がり!
クリームが固すぎるときは、
牛乳を少しずつ加えてのばしてね。
沸騰させるとせっかくのクリームが
分離しちゃうので、
こっちは、目を離さないでね~~!
ちなみに、
ホワイトクリームをつくる時は
濃いめの牛乳(3.7)と、
生乳100%生クリーム
(タカナシの35か47%)を使います。
美味しさが違う!
でも時間がない時は、
このハインツのホワイトソース缶を
同量の牛乳でのばしてもできますよ。
この箱には、
「オーブンで使う場合は、ゆで時間4分」
とあるけれど、
それだと、少し固いのよね。
たらし、
麺をばらばらにいれて。
箸でくっつかないように見てます。
これをしないとね~
ところどころが2枚くっついて、
こんな風にとれない箇所ができて
悲しい結果に。。。
14)5~6分ゆでたら、あげて、
すばやくオリーブオイル(分量外)を
まぶしたら、(熱いので手袋使用)
15)くっつかないように、
大きく広げておく。
16)いそいで重ねまあす。
グラタン皿の底にオリーブオイルを
少々ぬって、
最初に麺を入れて、
はしっこまで広げてね。
これをくりかえして、
最後の上に、
シュレッドチーズと
パルメジャンチーズ(粉)を
たっぷりふります。
上までソースをたっぷり、
麺が隠れるように重ねます。
チーズは、できるだけ、
安心だし、美味~。
という訳で、
出来上がったら、
180℃のオーブンで、
30分程、チーズに焦げ目がつくまで。
10分ほど置いてから、
きりわけてね~。
ラザーニャは、
手間がかかるが、
こうやって作っておけば
冷凍もできるし、
お客の時は、あとは焼くだけだし、
便利です。
ラザーニャは、
時間がかかる分、愛情もたっぷり。
うちの娘の大好物でもあり、
家族友人のリクエスト率No.1 です。
時間がある時に
是非つくってみてね~!
マッシュルームソースの
ズッキーニ、アスパラ、ほうれん草の
ベジタブルラザーニャも
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
これも美味しいのです。
また、次回紹介しまあす。
継続していなかったのに、
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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