《GABANのタイスパイスで》エスニックおかつお丼 | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

せっかく頂いたGABANの
香菜、
レモングラス、
カイエンペッパー
で、
これを作ったのに、
UPを忘れていました~。

おかつお
が美味しい季節ですよね~

脂がのった、旬のおかつお、
にんにくとしょうがをあわせて
白いご飯で頂くのも
大好きなのですが、

モニターで頂いた、
GABANのパクチーとレモングラスと
カイエンペッパーを
あわせたびり辛たれをかけて、
エスニック風のおかつお丼に!

これもまた美味しいです~。
ある日の私のおどんぶり。。。

エスニックかつお丼


材料:1人前
  :かつおのおさしみ、1人前
  :白ご飯 どんぶり1杯
  :こねぎ、香菜、しそ、ごま、あるもの適宜
  :千切りしょうが 適宜

  ぴり辛エスニックたれ
  :ナムプラー 大匙1/2
  :水     大匙1/2 
  :ライム汁  大匙1/2 
  :つぶしたにんにく 小1ケ
  :GABAN レモングラス 2本
  :GABAN 香菜 小匙1
  :GABAN カイエンペッパー 味をみて1ふり~
  
1) かつお刺身は、適宜切って、、
    ピリ辛エスニックたれの材料は全部あわせておきます。
   

   レモングラスは、たれの中に1~2本いれて、
   風味をつけておきます。

   
   
   ナムプラーがしょぱいので、
   カイエンペッパーは、最後に
   味をみて、耐えられる辛さにしてね!

   

   

2) 香味野菜(しそ、しょうが、こねぎ、香菜など)は、
   あればたっぷり千切りに!

3) かつおを 
   1枚ずつ、このぴり辛エスニックタレに
   ぺろっと両面つけてから、
   白ごはんの上にのっけます~~。
   上から、またパクチースパイスを
   ふりかけてもOK! 

4)千切りしょうがをのせて、

5)最後に野菜をたっぷりのせ、
  ごまをふったら、
  残りのたれを、上からかけます。

  最後に、韓国海苔をちぎって
  のせて、
  混ぜて頂きます~~~
  ↑ これがあう!

  辛い!!けど、
  私好みの、
  エスニックなおどんぶりです~


 
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