香菜、
レモングラス、
カイエンペッパー
で、
これを作ったのに、
UPを忘れていました~。
おかつおが美味しい季節ですよね~
脂がのった、旬のおかつお、
にんにくとしょうがをあわせて
白いご飯で頂くのも
大好きなのですが、
モニターで頂いた、
GABANのパクチーとレモングラスと
カイエンペッパーを
あわせたびり辛たれをかけて、
エスニック風のおかつお丼に!
これもまた美味しいです~。
ある日の私のおどんぶり。。。
エスニックかつお丼
:かつおのおさしみ、1人前
:白ご飯 どんぶり1杯
:こねぎ、香菜、しそ、ごま、あるもの適宜
:千切りしょうが 適宜
ぴり辛エスニックたれ
:ナムプラー 大匙1/2
:水 大匙1/2
:ライム汁 大匙1/2
:つぶしたにんにく 小1ケ
:GABAN レモングラス 2本
:GABAN 香菜 小匙1
:GABAN カイエンペッパー 味をみて1ふり~
1) かつお刺身は、適宜切って、、
ピリ辛エスニックたれの材料は全部あわせておきます。
レモングラスは、たれの中に1~2本いれて、
風味をつけておきます。
ナムプラーがしょぱいので、
カイエンペッパーは、最後に
味をみて、耐えられる辛さにしてね!
2) 香味野菜(しそ、しょうが、こねぎ、香菜など)は、
あればたっぷり千切りに!
3) かつおを
1枚ずつ、このぴり辛エスニックタレに
ぺろっと両面つけてから、
白ごはんの上にのっけます~~。
上から、またパクチースパイスを
ふりかけてもOK!
4)千切りしょうがをのせて、
5)最後に野菜をたっぷりのせ、
ごまをふったら、
残りのたれを、上からかけます。
最後に、韓国海苔をちぎって
のせて、
混ぜて頂きます~~~
↑ これがあう!
辛い!!けど、
私好みの、
エスニックなおどんぶりです~
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