春アスパラガスとイビサの塩 | Kyoko's Happy Table

Kyoko's Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

昨日はすごいでしたね~。
お留守番していた愛息CODYくんが、
戻ったら、玄関でふるえていました。。。
ごめんごめん。

美味しそうな春アスパラガスがでまわっていますね。
蔵王産のとっても甘くて太いのをみつけました。
緑のお野菜って、本当美しい~!

旬の野菜は、シンプルに食べるのが
一番おいしかったりしますよね。。
で、これ。
うちのおもてなしサイドメニューのひとつです。


          春アスパラガス
     モッツアレラチーズ焼き

  と~てもシンプルで簡単なので、
  美味しいオリーブオイルとお塩があれば、GOOD! 

 1)アスパラガスの下の固い部分をピーラーでむく 
 2)オリープオイルを手で全体にまぶしつける
   *オーブンの中で乾かないように、
    オイルは、全体にたっぷりやさしく
    なでつけてあげてね。

 3)お塩をふる
 4)モッツアレラチーズをちぎって、のせる
   (シュレッドチーズでもOK) 
   5)180℃のオーブンで、約13~15分
   (細いのは10分ぐらいで焼けます。
    この太さで15分でちょうど良い固さ)

 6)たっぷりブラックペッパーをふる
  
  下ゆでしなくても大丈夫!
       熱々を召し上がれ
 
  
     美味しいスペインの「イビサの塩」をおみやげで頂いたので、
  それをつかいました~。
  スペインのグルメでも有名なリゾート地イビサ島のお塩
     SAL de IBIZA 

  塩田で天日干しで作られるお塩は、ミネラルのしっかりした
  旨味ある味がして、フレッシュなお野菜にもぴったり!
       

  
 今、スペインって大人気ですよね!?
    私の弟一家も現在、転勤でスペインに住んでいます。
 美食の街、サンセバスチャン!! 
 う~ん、次は、必ずいってみたい街です~~
 
   私の最近
お気に入りの食器も、
   スペインのバレンシアのもので, 
 
   
「LA MEDITERRANEA(ラ メディテラネア) 
    
    という、リサイクルガラス食器の老舗ブランド。

  以前のクッキングクラスランチのテーブルコーデイネイトです。


 この透明感と綺麗な発色が初夏を待ち遠しく感じさせます。
  

  

  実は、お友達からもどこの食器かよく聞かれるのですが、
  日本での輸入が、突然中止になったそうなのですよ。
  残念~~~!
  スペインにいる弟が、バレンシアで、
  会社の工場を訪ねてみたら、お店がなくて、
  でも、「直売店もまたそのうち再開するよ」
  という、なんともスパニッシュな答えだったそう。 
  他のコレクションもとってもセンスあるメーカーなので、
  輸入再開、
  気を長くして、待ちたいと思います。。。 

  今日もみて頂いてありがとう

  Bon Appetit! 

  P.S. あっ!ちなみに愛息CODYとは、犬です。。。
    ビションフリーゼ3歳
    こうやって、いつも玄関で待ってます。。
    愛しさ100倍~~~!


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