昨日はすごい雷でしたね~。
お留守番していた愛息CODYくんが、戻ったら、玄関でふるえていました。。。
ごめんごめん。
美味しそうな春アスパラガスがでまわっていますね。
蔵王産のとっても甘くて太いのをみつけました。
緑のお野菜って、本当美しい~!
旬の野菜は、シンプルに食べるのが
一番おいしかったりしますよね。。
で、これ。
うちのおもてなしサイドメニューのひとつです。
春アスパラガスの
モッツアレラチーズ焼き
と~てもシンプルで簡単なので、
美味しいオリーブオイルとお塩があれば、GOOD!
1)アスパラガスの下の固い部分をピーラーでむく
2)オリープオイルを手で全体にまぶしつける
*オーブンの中で乾かないように、
オイルは、全体にたっぷりやさしく
なでつけてあげてね。
3)お塩をふる
4)モッツアレラチーズをちぎって、のせる
(シュレッドチーズでもOK)
5)180℃のオーブンで、約13~15分
(細いのは10分ぐらいで焼けます。
この太さで15分でちょうど良い固さ)
6)たっぷりブラックペッパーをふる
下ゆでしなくても大丈夫!
熱々を召し上がれ
美味しいスペインの「イビサの塩」をおみやげで頂いたので、
それをつかいました~。
スペインのグルメでも有名なリゾート地イビサ島のお塩
SAL de IBIZA
塩田で天日干しで作られるお塩は、ミネラルのしっかりした
旨味ある味がして、フレッシュなお野菜にもぴったり!
今、スペインって大人気ですよね!?
私の弟一家も現在、転勤でスペインに住んでいます。
美食の街、サンセバスチャン!!
う~ん、次は、必ずいってみたい街です~~
私の最近お気に入りの食器も、
スペインのバレンシアのもので,
「LA MEDITERRANEA(ラ メディテラネア)
という、リサイクルガラス食器の老舗ブランド。
以前のクッキングクラスランチのテーブルコーデイネイトです。
この透明感と綺麗な発色が初夏を待ち遠しく感じさせます。
実は、お友達からもどこの食器かよく聞かれるのですが、
日本での輸入が、突然中止になったそうなのですよ。
残念~~~!
スペインにいる弟が、バレンシアで、
会社の工場を訪ねてみたら、お店がなくて、
でも、「直売店もまたそのうち再開するよ」
という、なんともスパニッシュな答えだったそう。
他のコレクションもとってもセンスあるメーカーなので、
輸入再開、
気を長くして、待ちたいと思います。。。
今日もみて頂いてありがとう
Bon Appetit!
P.S. あっ!ちなみに愛息CODYとは、犬です。。。
ビションフリーゼ3歳
こうやって、いつも玄関で待ってます。。
愛しさ100倍~~~!
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