ニュージーランド生まれのヨーグルト。
イージーヨーは、お水と種だけでできるヨーグルト。
2011年の震災の時に、牛乳いらずでお水だけで出来る安心な食品ということで、
話題になっていたヨーグルトですね。
手作りヨーグルトなんて、カスピ海以来です!
イージーヨーは、もう少し本格的な感じ。
こんな感じで、カスピよりも若干手間がかかりますが、
出来上がりは、濃厚でクリーミーなギリシャヨーグルトです。
~イージーヨーの特徴~
出来たての新鮮なものを食べられるので、1gあたり20億個以上の生きた乳酸菌を含む
ニュージーランドのジャージー牛を原料としていて、ホルスタイン牛よりもカルシウムが豊富
肝機能を助けたり、記憶力を向上などの働きを持つ、レシチンが含まれている
グルテンフリー(グルテンとは、小麦や大麦ライ麦などに含まれるタンパク質の1種)
~イージーヨーに含まれる主な乳酸菌~
Lアシドフィルス菌
Sサーモフィルス菌
ブルガリカス菌
ビフィズス菌
このままで十分美味しいです。
酸味は、時間をおけばおくほど強くなっていくので、好みで調節します。
浮き上がっていたホエイ(乳清)を使って、パンを焼いてみたり~
強力粉250g
砂糖大匙1
塩小匙1
ドライイースト小匙1
ホエイと牛乳合わせて150cc
バター20g
心なしか、いつもよりしっとりとした焼き上がり。
頂き物のメロンがあったので、贅沢なデザートにしてみたり~
フィリングは、ミルクとイージーヨーのクリームです。
メロンの甘さが強いので、特に、お砂糖は入れなくても大丈夫。
冷凍苺と一緒にミキサーにかけてラッシー風にしたり~
こちらは、多めににシロップ入れるのがおススメ。
色々と楽しませてもらいました。
出来上がり1Kgのヨーグルト、冷蔵で2週間持つとのことですが、
美味しくて、毎日食べていたら1週間もかからずに消費してしまいました。
お試しの機会をありがとうございました。