こんにちは
やりたいことは全部叶えちゃう♡
ワクワクサポーター
まもとゆかです。
私ね、「ズボラママの〜」ってしているようにほんまにズボラなんですわ。
偉そうにね、ランチとか出したりするけれど、
1年程前までね、冷蔵庫の中でお野菜腐って・・・いやもう溶けて・・・
とかお肉が痛んでさようならとか
冷蔵庫の奥で賞味期限すぎた調味料たちが並んでいたり・・・
そんなダメダメ主婦なんです。
最近いくつかのルーティンワークの御陰で、私出来る主婦ちゃう!?って錯覚するようなw
冷蔵庫になってきているのです。
そのルーティンの中の1つを今日はご紹介。
買い物から帰ってきたら、お野菜等すぐ使えるよう下処理する!
友達に教えてもらった厚揚げの甘辛が中々いける!!
我が家はホーローなのでマステで中身を書いてます。
トマトは、ヘタの部分に菌が増殖して痛み安いので洗ってヘタをとる
お弁当にいれるときとか、子供が食べたいって言った時これはめっちゃ便利!
オクラやブロッコリーは茹でる
ゆでておくだけですぐサラダやお弁当の一品に変わるよ!
レタスは2日分くらいちぎって洗っておく
これがあるとちょっとワンプレーとって時とかにすぐ使えて便利よ!
南瓜やサツマイモは蒸しておく
我が家はサツマイモは子供のオヤツになったり・・・ソボロ煮にしたり、潰してサラダにしたり・・・色々形を変えて使える便利野菜
などなど、野菜に応じて下処理しておく
コレだけで結構時短になるし、買ったものを使い切れちゃうので効率的に使えるんです。
私ね、常備菜作りはなんだか苦手で・・・。
習いに行ってみようかなぁとは思ってます。
だけどね!お野菜の下処理だったら、そんな私にも簡単に出来ちゃいます!!
この日は、鶏ハムも仕込んでいますょ!
このコはまたいい働きを見せてくれるんです!
次回は、『夕食までに時間がないときどうやり過ごしているのか!』です。
お読みくださいまして有り難うございます。