おやつ。
直売所で見かけたイチジクを使ってチャチャッと一品。とても簡単に作りました。そしてシロップはそのままシャーベットに利用。イチヂク風味のシャーベットは色もきれいで、なかなか(自己満足)。
今回は、最初からシャーベットにしたいと思いながら作ったのであえて甘く仕上げました。わたしが作るおやつにしては、甘めです。甘くないタイプがお好みなら、砂糖の量を減らしてください。
イチジクの赤ワイン煮
【写真なし(汗)】
材料(作りやすい分量)
イチジク 1パック(5個)
赤ワイン 1カップ
水 1カップ
砂糖(グラニュー糖だとサラッとした感じ。きび砂糖だとコクが出ます) 大さじ4
作り方
1.イチジクは洗って、水気をきっておく(皮はむかない)。
2.鍋に赤ワイン、水、砂糖を入れて火にかけてアルコール分を飛ばす。
3.火を弱め、イチジクを加える。そのまま落し蓋をして4~5分煮て火をとめる。
4.シロップに浸したまま粗熱をとり、冷蔵庫等で冷やす。
シロップをそのまま冷凍庫に入れれば、さらにもう一品。それが、こちら↓。シャーベットです。
さて。
ハルが幼稚園から帰宅し、おやつとして出したシャーベットをほお張りながら一言。
「ねえ、いつから あきになるの? なつのおわりは きょう?? なんじから かわるの?」
…秋と夏の境ねぇ。
「あしたは あき?」
…明日はまだ、かなぁ。でも、朝晩は涼しくなってきたねぇ。
夏が終わって、秋がくる。秋が過ぎると冬になる。そして春に…。季節がめぐるって、日本では自然なことだけれど、その境となると、とても難しいものですね。
うーん、難しい!
少しずつ空気や空の色が変わっていって、気が付くと変わっているという感じ…かなぁ。でも、それを伝えるのは、また難しい。
「オカーサンはこの日が夏の終わりとか、今から秋っていうのはよくわからないなぁ。あ、そうだ! ハルが秋が始まったなと思ったら、教えてくれる?」
と、頼んでみました(笑)。
はりきって、「うん!」とうなずいてくれました。
さあ、いつから秋かな。ハルが何をもって秋を感じるのか、それも楽しみです。期待しよ。