ラーメンは好きですが、めったに食べません。好きなんだけど、なぁ。
ましてハルが生まれてからは本当にご無沙汰です。
でね。なぜラーメンの話かっていうと、ラーメンって麺の茹で加減を好みで変えられるでしょう?
福岡では硬い麺を「バリカタ」なんていうようなのですが、その「バリカタ」なんです(笑)。
バリカタのおやつです(爆)。
我が家は相方もわたしも、歯ごたえのある硬い食べ物が好きなのですが、そんなオヤの影響を受けてか、ハルも歯ごたえ系が好き。ソフトクッキーよりもクラッカーのような音がするものが好きだし、おせんべいも大好き。バリバリムシャムシャ食べています。ただ、ブロッコリーはやわらかめが好きなんですよね。そのあたりは何やら彼女なりの区別があるようなのですが、わたしにはわかりません(笑)。不思議。
で、そんなに歯ごたえ系が好きなら「バリカタおやつを作ってみよう」と焼いたのが、こちらです。
かなり硬いです(笑)。歯ごたえ系がお好みの方はぜひどうぞ。
バリカタくっきー
【ごめんなさい。うっかり写真を撮り忘れました】材料(3㎝四方のクッキー25~30枚分)
小麦粉 130g
コーンスターチ 20g
はちみつ 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
黒ゴマ 大さじ1
作り方
1.材料をすべて混ぜ(粉はふるわなくてOKです)、ひとつにまとめる。
2.麺棒で3㎜厚さに伸ばし、包丁で3×4㎝に切る。
3.180℃に余熱したオーブンで約15分焼く。
「ほーら、かために作ったよ」と差し出したところ、喜々としてひと口食べたハル。
ですが、次の瞬間
「かたいよ~」
と非難の嵐(TωT)
ひと口食べては「かたいよ~」と繰り返し、最後は「いやよ~」とわたしに手渡して「どうぞ」だそうな(涙)。
そっか、さすがに硬すぎてしまったか。
よーしっ! リベンジするぞ~!!
と、心に誓った午後でした。残念!
でもね。わたしは見ていたのよ、ハル。
わたしが目を話したすきにコッソリ食べていたのを、ね(笑)。