本格的なシーズンにはまだ少し早いけれど、立派なズッキーニを見つけました。いつもの直売所じゃなくて、ちょっと浮気をして(笑)、糸島産の野菜を中心に扱っている八百屋さんです。
へえ、もうズッキーニなんだぁ。と、感心してお買い上げ。ズッキーニ、大好きなんです。
そういえば、以前、長野県のズッキーニ農家さんを取材したときに、おじさんがズッキーニを「ズッキー」と呼んでいました。なんだかわが子みたいだな、と思って、ますます大切にいただこうと感じたのを思い出しました。
ズッキー。
…かわいい( ´艸`)
ズッキーニのグリル くるみ味噌入り
材料(3~4人分)
ズッキーニ 2本
クルミ 20g
タマネギ 1/4個
みそ 小さじ1・1/2
みりん 小さじ1弱
塩 ひとつまみ
バター 少々
作り方
1.ズッキーニは縦半分に切り、中をスプーンなどでくりぬく。くりぬいたものは粗くみじん切りにする。
2.クルミはすり鉢等で粗くすり、タマネギはみじん切りにする。
3.フライパンに1でみじん切りにしたズッキーニと2とバターを入れ、中火で炒める。
4.野菜の水分が出てきたらみりんとみそを加え、みそを溶かすように混ぜる。そのまま加熱し、水分をとばす。塩を加えて混ぜる。
5.1のズッキーニの皮の部分に4をつめ、グリルで表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
ズッキーニは比較的火が通りやすい野菜なので、これでじゅうぶん食べられるくらいのやわらかさです。
ただ、あまりにも立派なズッキーニの場合は(笑)、最初に軽く電子レンジで加熱しておくとスムーズです。
ちなみに。
わたしはズッキーニの花も大好きです。なかなか手に入らないけれど。
農家さん、いらないお花があったら買わせてください! …いないかなぁ、ズッキーニの花をくれる人。
先日のこと。
例によって公園に恋をしているハルをつれて、自転車でふらふらと公園へでかけました。
そこは近所では大きい公園で、遊具も充実していますし、広いグラウンドもあるので、とても人気があります。もちろん、ハルも大好き。
その日はポカポカとした春らしい陽気で、園内の桜もほぼ満開。レジャーシートやお弁当を持参でいらしている方達も多く、大賑わいでした。
そんな公園内をハルについて歩いていると、前方から元気よく走ってくる子がいます。
よく見ると「あれ、Tくん??」。そう、以前お仕事でご一緒したTくんです。
Tくんがいるってことは、Yさん(Tくんのお母様)もいらっしゃるかしら? と、周囲をキョロキョロしたところ、いらっしゃいました。目の前に(笑)。
せっかくなので、「Yさん、こんにちは~」とご挨拶をしたところ、キョトンとした顔をされました。
最後にお目にかかってからちょっと時間がたっているから、忘れられちゃったかしら、と名前を名乗ると、「ああ」と思い出してくださったようでした。
でも、一言。
「ごめんなさい。マスクで顔が見えなくて、わからなかったわ~」と。
こちらも、「あ、ごめんなさい!」とマスクを外して、改めてご挨拶。
そうです。この季節のわたしは、花粉対策&UV対策バッチリ(?)の格好をしています。
つば広の帽子を目深にかぶり、サングラス着用、大きなマスク着用。
すみません、それじゃ、誰だかわかりませんよね(;^_^A
「誰かと思いましたよ」
そうですね。本当に。
大変失礼いたしました。ごめんなさい。
でも、怪しい人じゃありませんっ! ほんとに!!
その方の反応を見て、帰宅後あらためて鏡を見ました。
…じゅうぶん怪しかったです(>_<)
近所の人も怪しんでいるんだろうか。とほほ。
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