あ~なんだか甘酒が飲みたいなぁ~
以前、しばらくの間ドはまりして甘酒を作って毎日飲んでいた
甘酒は飲む点滴と言われるくらい栄養価が高いといわれてますヨ。
甘酒には酒粕から作るものと米麹から作るものがあって、
酒粕から出来るものには、アルコールが少々含まれており
砂糖で甘味がつけられています。
米麹から作る甘酒は米と麹と水を発酵させて作り、
米のでんぷん質が発酵して出来るものなので
ノンアルコール、ブドウ糖の甘みで甘~くなります
栄養価が高い甘酒、これは米麹から出来る方の甘酒で
ビタミンB1,B2、B6 葉酸・オリゴ糖・食物繊維
アミノ酸・コウジ酸・ブドウ糖が含まれているそうです。
ただ、栄養価が高いからといってがぶがぶ飲むと
それなりにカロリーもあるので要注意
1日200mlくらいがいいみたいです。
甘酒
ってなんとなく寒い冬にあつあつを飲む
そんなイメージがわたしはあるのですが
水分と糖分と塩分のバランスがいいので
夏の熱中症対策や夏ばてにもいいんだって
以前飲んでいた時はあまり効果を感じられなかったのだけど
梅雨に入ってからすでにばてばてで、
毎日ビタミンBをのんでどうにか毎日のりきってるから
甘酒飲みたくなったのも、カラダが栄養を欲しているからなのかも・・・?
前はもち米から作っていたけど、
お手軽に家にあるうるち米で作ってみようかな。
帰りに麹買って帰らなきゃ