新年早々、梅酒のおはなしです。
梅酒の話の前に、昨今のウィスキーブームで
とうとう
山崎や竹鶴などのネームバリューのあるウィスキーから
ヴィンテージものが消えました・・
ウチにも在庫がわずかにあるものもありますが
もうメーカーで生産をしていません。
ウィスキーの命とも言える原酒の調整がつかなくなったのでしょうか。
長年、なかなか売れずにいたウィスキーが爆発的に売れたことによって起こった皮肉とも言えます。
ウチにもたびたびこれらのヴィンテージウィスキーの問い合わせがありますが
その中でも
サントリー山崎の問い合わせが飛びぬけて多いです。
そんな山崎が。
梅酒出しちゃったよ、みたいな。
(*_*)
これがまたなかなか凝った梅酒で。
サントリーさんのリーフレットでは少しわかりづらいんですが
おそらく
ウィスキー仕込
とはちょっと違くて
ウィスキーの焙煎樽
なるものを使用して漬け込んでいるようです。
焙煎樽とは。
ウィスキーの古樽(ホワイトオーク樽)の内側を30分ほどじっくり時間をかけて焙煎。
熱が内部に浸透し、より多くの樽の芳香成分を含んだ樽のこと。
その焙煎樽で梅酒を熟成させることで、抽出された樽由来の旨みと融合し、甘さ控えめの特別な梅酒が生まれます。
その梅酒を熟成させた樽で、後熟したグレーンウィスキー原酒を仕上げにブレンドしています。
つまり
スピリッツで漬け込んだ梅酒をその樽で熟成したウィスキーで仕上げている・・のでは。
と。
梅酒にしては17%という高いアルコール度はそのせいなのかな、とも。
もし間違ってたら・・どうしましょう。
(>_<)
いろいろ調べましたが、詳しい工程については記してないので・・
でも。
後からウィスキーをブレンドした方がウィスキーのあの香りが際立って
新しい美味しさになるんじゃないか、と想像します。
実は
コレ、私は飲んでないんですが
サントリーさんのリーフレットによりますと
味に重厚感が生まれ、柔らかく続く長い余韻をお楽しみいただけます
ということらしいです。
樽をじっくり焙煎していることによって、樽由来のバニラ香も感じられるようです。
なんだか
飲んでみたくなりました・・・
見づらいですけど
ボトルの裏側にいろいろと書いてあります・・
ブランデーベースの梅酒はよくありますが
ウィスキーブレンド梅酒
って、今まで知らなかったので非常に興味を惹かれます・・
750ml ¥3,240.-
と、お値段もなかなかいいんですけど
ホント
誰か飲んだら感想を私に教えてほしい・・・
と思うくらい
ものすごく興味があります。
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