下町のお酒屋さん 小山酒店@人形町のブログ

東京下町人形町で酒屋を営み100余年。ややマニアックと評判の品揃え。ぜひ一度おいで下さい(^_^;)

いらっしゃいませ。

人形町の小山酒店です。音譜


東京都中央区日本橋人形町1-15-4

電話 03(3669)3881


管理人は店主の妻でございます。お酒についてはまだまだ勉強中・・・


お酒の入荷情報を中心にお届けいたします。



営業時間  月~金 am8:30~pm9:00

       土  am8:30~pm8:00


休業日   日曜・祭日



当店は『日本ソムリエ協会会員』です。


店主・小山健一は『日本ソムリエ協会 ワインアドバイザーNo.4536の資格を取得しております。王冠1



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NEW !
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おはようございます。

 

前回ご紹介したコレ。

↓↓↓

あの後、3日間くらいかけて飲んでみたのですが

 

日を追うごとに

 

厚みが増す

 

感じ。

 

初日は

 

口に入れた瞬間はボリュームを感じるけれど、その割に引きが早い

 

という印象でしたが、

 

翌日、その翌日と飲んでいくと

 

ああ、熟成酒なのだな

 

と実感できるお酒になっています。

 

前回、

 

ちょっぴり残念風

 

に書いちゃって、

 

どーもすみません。

 

ぜんっぜん残念じゃなかったです。

 

これだから日本酒は一度飲んだだけではわからない。

 

みなさんも

 

うーん、イマイチ。

 

と思っても日を置いて飲んでみてください。

 

展開あるかもしれないです。

 

というわけで

 

image1.JPG

 

今回の試飲はこちらです!

 

お気軽にお申し付けくださいませ。

 

 

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おはようございます。

 

新しいお酒のご紹介です。

 

image1.JPG

静岡県島田市の

 

大井川畔 鰍(かじか) 特別純米 瓶火入れ

 

魚へんに秋で『かじか』と読むんですね。 大井川に生息するおさかなです。うお座

 

酒米は誉富士

 

ウチで扱っている

image.jpeg

白隠正宗にも使用されております静岡県で生まれた酒米です。

 

山田錦の突然変異米なんですが、正直山田錦っぽくはありません。

 

とにかく、

 

穏やか

 

山田錦の華やかさとは別物、という感じで。

 

味わい重視のお酒になっています。

 

純米吟醸より、どちらかというと純米酒の方がその味わいが生きる気がします。

 

それでも、飲んだ瞬間は濃醇な香りと質量を感じそして飲みこんだ時辛くスッキリと引けていく。

 

その引けていき加減がけっこう速い、というか

 

あ、ちょっと待って!っていいたいくらいアッサリという感じ。

 

 

そしてこの鰍は

 

180日低温囲い 特別純米瓶火入れ

 

となっていまして、

 

火入れではありますが半年ほど熟成させてあります。

 

そしてこの

 

瓶火入れ、ですが

 

火入れのことに関して色々と調べていましたら

 

南部美人さんのサイトで詳しく説明をしてらっしゃいましたので、ちょっとリンクさせて頂きます。

 

火入れには色んな方法があるんですが、こちらはあくまで南部美人さんの場合です。

 

瓶火入れに関しては、もちろん温度やタイミングの差はあるでしょうが、基本的な方法は同じだと思いますので。

 

こちらから→→→

 

このように瓶火入れは、非常に味や香りに気を使うお酒に関して行われているようです。

 

手間がかかる分、確かにこの鰍も最初の口に入れた時の香りや舌触りにはそれが生きている気がします。

 

ひょっとしてぬる燗でも美味しいかな、と思える可能性広がるお酒となっております。

 

あ、限定発売品です!

 

1,800ml  ¥2,895.-

 720ml  ¥1,448.-

 

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少し前に入荷したお酒なのですが

 

何となくスルーしちゃって今に至ってしまいました・・

 

image1.JPG

 

千葉の

 

東薫 純米大吟醸 直汲み生原酒 吟ぎんが

 

をご紹介します。

 

東薫さんは地味に美味しいお酒があって、

 

明らかに他のお酒とちがう!というポテンシャルがあります。

 

直汲み生原酒

 

なので、飲んだひと口目はちょっと強い感じがありますが

 

フルーティーさがあるので、抵抗なく飲み込めます。

 

そして飲みこんだ後は、生原酒らしい充実感が広がります。

 

日本酒度は+2.0ですが、それよりも辛く感じます。

 

私の美味しいお酒の基準はいつも同じなので、私が

 

美味しい

 

と感じるものが、果たしてみなさんに共感いただけるのかはわからないのですが

 

ファースト・アタックがバッチリくると、反射的に

 

美味しい

 

と感じます。

 

日本酒がじわじわと美味しく感じるようになるには、けっこう経験が必要で

 

私はそんなにも日本酒を飲むわけではないので、

 

美味しい

 

かどうかの判断は、最初のひと口目の印象で決まる部分もあります。

 

という私の一般主婦感覚で、いろいろと申し上げるのは心苦しいのですが

 

この東薫に関しては

 

美味しい

 

です。 私の口でも!

 

直汲みなので、開けてから毎日印象は変わります。

 

個人的には3日目くらいからが好きです。(^^)

 

 

そこで。

 

 image1.JPG

 

ああ、見切れてしまいました・・

 

試飲することにしましたー。

 

お気軽にお申し付けください!

 

獺祭製品情報

 

ただいまの在庫は

 

獺祭二割三分  720ml

 

獺祭三割九分 1,800ml  720ml

 

獺祭三割九分 スパークリング  720ml

 

獺祭50  720ml

 

獺祭50 スパークリング 360ml

 

となっております。

 

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