ごぶさたしております・・・
先月下旬~先週の間、死ぬほど多忙でしたので・・・・
気がつけば
春の陽気じゃないですか
何をしていても
何を思っていても
時は流れているのですね・・・
さて。
このところ日本酒の話題ばかりでしたが
今日は『焼酎』です。
これは『むぎ焼酎』に使われる『麦』なのですが
普通の麦とはちと違う・・・・
『モミ』的な部分がなくてつるんとしております。
これが愛媛産『マンネンボシ』という『はだか麦』。
たしかに『はだか』っぽいです。
そして
磨いたものがこちら。
へー。
お米みたい!
私が知っているのは麦飯に使われている『押し麦』状になっているものなので
普通の麦がこんな感じになっているのは初めて見ました。
この『はだか麦』を使用したのが、こちら!
宝泉坊 むぎ焼酎
はだか麦を使用していると、いったい何が違うのかと申しますと
香りが格段にイイ!!!
ことです。
ちょこっと試飲をさせてもらいましたが、こんなに香りのあるむぎ焼酎は飲んだことがありませんでした。
なかなか栽培が難しいので、そんなには普及していないようですが
もし、『はだか麦使用』と書かれたむぎ焼酎に出会ったら
ものは試しで買ってみてください。