特別純米だとばかり思ってた。
いつからか、純米吟醸になってた紅寿。
我が家ではめずらしい一升瓶。
前師長さまからのいただきもの。
近所の酒屋さんやスーパーだと、千寿だの萬寿だのは普通にありますが、
比較的見つけづらいのがこの紅寿かもしれません。
わずかな発酵臭、チーズ系?
と、バニラエッセンスというか、ケーキの香り、生クリーム?
すっきりしてるのに、旨味成分豊富。
「こめのさけ」を飲んでるんだなぁ、という気分になる。
優しい、まったりの米の旨味と甘みなんでしょうな。
今回は冷やで行きましたが、燗も旨いです。
吟醸酒にしてはやや濃い系なので、あっさりした白身が合うかとおもい、、、
たこしゃぶです。