八百屋さんに薬味ねぎを買いにはいった。
なのに手に取っていたのは菜の花。
どうも、最近、菜の花と目が合う。
八百屋のおじちゃんと話し込んでたおばあちゃんが、
「わたしは料理は上手じゃないけど、
旬のもん食べといたら間違いない。」
とにっこり笑ってくれた。
えびとゆで卵と一緒に、
お気に入りのマヨネーズで和えてみた。
美味しいといいな、と思いながら。
もう一品、
キヌアのサラダがなんかオシャレなイメージで、
前からつくってみたかった。
”オシャレ”は、完全に、イメージだけど。
ブロッコリーと、
カラフルなパプリカと一緒に、
バルサミコ酢とオリーブオイルと塩こしょう。
味見は、するの忘れた。笑
そして好物のマカロニビーンズも、
もちろんつくった。
久しぶりにつくったお弁当。
誰かにお弁当をつくれるというのは、
とってもしあわせなことなんだな。
*菜の花の和え物
*キヌアサラダ
*茄子の揚げ浸し
*かぼちゃのミンチぐらたん
*マカロニビーンズ
*厚揚げのたいたん
*鶏の甘辛あんかけ
*玄米おにぎり
なのに手に取っていたのは菜の花。
どうも、最近、菜の花と目が合う。
八百屋のおじちゃんと話し込んでたおばあちゃんが、
「わたしは料理は上手じゃないけど、
旬のもん食べといたら間違いない。」
とにっこり笑ってくれた。
えびとゆで卵と一緒に、
お気に入りのマヨネーズで和えてみた。
美味しいといいな、と思いながら。
もう一品、
キヌアのサラダがなんかオシャレなイメージで、
前からつくってみたかった。
”オシャレ”は、完全に、イメージだけど。
ブロッコリーと、
カラフルなパプリカと一緒に、
バルサミコ酢とオリーブオイルと塩こしょう。
味見は、するの忘れた。笑
そして好物のマカロニビーンズも、
もちろんつくった。
久しぶりにつくったお弁当。
誰かにお弁当をつくれるというのは、
とってもしあわせなことなんだな。
*菜の花の和え物
*キヌアサラダ
*茄子の揚げ浸し
*かぼちゃのミンチぐらたん
*マカロニビーンズ
*厚揚げのたいたん
*鶏の甘辛あんかけ
*玄米おにぎり