たまねぎとキムチのミルクスープ
冬はこんな温まるちょっとピリ辛のスープがいいですね。
今日のクルトンは、市販のシーザーサラダ風味のものを使ってみました。
ほんのりチーズの味も加わって、とっても美味しくできました☆
・たまねぎ:1/2個 ・ベーコン:1枚
・白菜キムチ
:50g
・サラダ油:大さじ1/2 ・水:250ml ・牛乳:100ml
・固形スープの素:1個 ・クルトン:適量 ・ドライパセリ:少々
①たまねぎは縦に薄くスライスする。
ベーコンは1cm幅に切る。
白菜キムチは、大きなものは半分に切る。
②鍋にサラダ油を熱し、たまねぎとベーコンを弱火で炒める。
③たまねぎがしんなりして、少し色づいてきたら、
キムチと水、固形スープの素を加え、
沸騰してきたら火を弱めて、7~8分煮る。
④牛乳を加え、コショウで味を調え、
沸騰する直前で火を止める。
⑤器に盛り、クルトンを乗せ、ドライパセリを散らす。
たまねぎとキムチのミルクスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチ
で作りました(^-^)