大根とキムチのおやき
旬の大根を使って
ふわっと柔らかいキムチ入りの大根おやきを作ってみました。
キムチと干しえびの風味が効いていて、
そのままで美味しいですし、
ポン酢でさっぱりと召し上がられても。
・大根5cm ・干しえび:大さじ3
・白菜キムチ
:60g
・小麦粉:大さじ4 ・水:大さじ3
・塩:少々 ・サラダ油:大さじ1
・ポン酢醤油:適量 ・青のり:少々
①大根は皮を向いて千切りにし、塩を振りかけてもみ、
しんなりしてきたら、水気を絞る。
白菜キムチは小さめに切る。
②小麦粉、水を混ぜ合わせ、そこへ、
大根、キムチ、干しえびを加えて、
混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を少しずつ落とし、
両面色よく焼く。
④お皿に盛り、青のりをちらし、
お好みでポン酢醤油などをつけてお召し上がり下さい。
大根とキムチのおやきは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチ
で作りました(^-^)