トマトときゅうりのキムチドレッシング | キムチ料理レシピ

トマトときゅうりのキムチドレッシング

今日のキムチ料理レシピ:トマトときゅうりのキムチドレッシング


これから夏にかけて、トマトとかきゅうりの美味しい季節になりますね。
冷たく冷やして、さっぱりとお召し上がり下さい。
 

材料

白菜キムチ [4人分]

 ・トマト(小):3個  ・きゅうり:1本
 ・白菜キムチ :60g
 ・貝割れ大根:1/8パック
[ドレッシング] ・しょうゆ:大さじ1  ・砂糖:大さじ2
         ・酢:大さじ3  ・ごま油:大さじ1
                        ・すりごま:大さじ1  ・おろし生姜:小さじ1/2
 

作り方

①トマトはヘタを取り、一口大に切る。
 きゅうりは両端を少し切り落として、
 一口大の乱切りにする。
 カイワレは根元を切り落とし、3等分にする。
 
②ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、そこにキムチを加える。


③トマトときゅうりを②に漬け、冷蔵庫で冷やす。


④食べる直前にカイワレを加えて、軽く混ぜ合わせ、
 器に盛る。



使用したキムチ 
 トマトときゅうりのキムチドレッシングは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチ で作りました(^-^)