高野豆腐の味噌キムチ煮 | キムチ料理レシピ

高野豆腐の味噌キムチ煮

高野豆腐の味噌キムチ煮レシピ

普通のお醤油味ではなく、味噌味に仕上げてみました。


高野豆腐に、キムチとお味噌の旨みがじゅわーっとしみ込んで、
とってもいいお味。

 

材料

白菜キムチ [4人分]

 ・高野豆腐:40g
 ・豚肉(細切れ・又はバラ):100g
 ・白菜キムチ :70g
 ・だし汁:150ml ・ごま油:大さじ1
 ・青ねぎ:1~2本

               [調味料]・酒:大さじ2  ・みりん:大さじ1  ・砂糖:大さじ1/2
                     ・味噌:大さじ1.5

作り方


①豚肉は一口大に切る。
 高野豆腐は表示どおりに戻し、押し洗いして、水気を切り、一口大に切る。 
 青ねぎは、3cmの長さに切る。


②[調味料]の材料とだし汁を合わせておく。


③鍋にサラダ油を熱し、豚肉をいため、色が変わってきたら、
 高野豆腐とキムチを加えて軽く炒め合わせ、
 ②を注ぐ。


④煮立ってきたら、火を弱め、汁気がすくなくなるまで煮て、
 最後にねぎを加えて軽く混ぜ合わせ、火を止める。

 
使用したキムチ 
 高野豆腐の味噌キムチ煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチ で作りました(^-^)