わかめサラダのキムチドレッシングがけ | キムチ料理レシピ

わかめサラダのキムチドレッシングがけ

わかめサラダのキムチドレッシングがけレシピ


とってもヘルシー。

夏向きのさっぱりとしたサラダです。

食欲がないときも、これならたくさん食べれそう♪

材料

白菜キムチ [2人分]

 ・塩蔵わかめ:100g ・きゅうり:1本
 ・貝割れ:1/2パック ・白菜キムチ :50g

[ドレッシング]
・酢:大さじ3  醤油大さじ3  ・砂糖:大さじ1 ・ごま油:大さじ1


作り方

①わかめはたっぷりのお水につけて、塩気を抜き、
 水気を切って、食べやすい大きさに切る。

②きゅうりはピーラーなどでところどころ皮をむき、
 5mm幅の輪切りにする。

③貝割れは根元を切り落とし、長さを3等分にする。

④キムチは小さめに切り、[ドレッシング]の材料を混ぜ合わせた中に漬け込む。

⑤お皿に、わかめ、きゅうりをのせ、その上に、
 ④のドレッシングに漬け込んだキムチをのせ、
 さらに貝割れを散らして、
 ドレッシングを上から回しかける。