ステーキキムチサラダ | キムチ料理レシピ

ステーキキムチサラダ

ステーキキムチサラダレシピ


ステーキキムチサラダ、バージョンアップして再登場です^^


たくさんのお野菜と一緒に、さっぱりと召し上がってください。
 

材料


白菜キムチ
[2人分]

 ・熟成キムチ :30g
 ・ステーキ用牛肉:1枚 ・玉ねぎ:1/2個
 ・キュウリ:1/2本 ・二十日大根(ラディッシュ):4個
 ・ブロッコリー:1/4個 ・にんじん:1/8本
 ・さやえんどう:4個 ・牛脂:適量
              ・にんにく:1/2 かけ ・塩:少々 ・ブラックペッパー:少々

[ドレッシング]・酢:大さじ1  ・醤油:大さじ1  ・サラダ油:大さじ1
        ・つぶマスタード:小さじ1/2  ・砂糖:小さじ1/2


作り方


①玉ねぎは縦に薄くスライスしてしばらく水にさらした後、
 水気を切っておく。
 きゅうりは薄い輪切りにする。
 二十日大根は薄くスライスして、分量外の塩で、
 軽く塩もみしておく。
 ブロッコリーは小房にわけて茹でる。
 にんじんは薄くスライスする。
 さやえんどうはさっと茹でてから、斜めに半分に切る。
 にんにくは薄くスライスして、芯を取り除く。


②キムチは小さめに切り、混ぜ合わせた[ドレッシング]の材料に
 加えておく。


③ステーキの肉は、一口大に切り、塩コショウする。
 フライパンに牛脂とにんにくを入れ、
 香りが出てきたら、ステーキの肉を入れて焼く。


④焼けた肉は、②のタレに漬け込む。


⑤玉ねぎ、きゅうり、二十日大根・にんじんを軽く混ぜ合わせ、
 お皿に乗せ 周りにブロッコリーを置いて、
 その上に④をタレごと回しかける。
 さやえんどうをあしらう。