キムチオムレツ | キムチ料理レシピ

キムチオムレツ

キムチオムレツレシピ
 
辛いキムチも、卵とあわせるとまろやかな味になります。

お子様でも大丈夫かな? 
 

 

材料

白菜キムチ [1人分]

 ・熟成キムチ :40g  ・卵:2個  ・牛乳:大さじ1
 ・豚ひき肉:100g  ・玉ねぎ:1/2個
 ・サラダ油(具用):小さじ1 ・塩コショウ:少々
 ・ドライパセリ:少々 ・サラダ油(卵用):大さじ1/2 ・バター:小さじ1

[水溶き片栗粉] ・片栗粉:小さじ1  ・水:小さじ2
[ソース]ケチャップ:大さじ1.5 ・ウスターソース:小さじ1


 

作り方
 
①キムチは小さめに切る。
 玉ねぎは縦に薄切りにする。
 [水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。

②フライパンに、サラダ油小さじ1を熱し、
 玉ねぎがしんなりするまで炒める。
 
③ひき肉を加えて、パラパラになるまで炒め、
 塩・コショウし、キムチを加えて、しばらく炒め、
 [水溶き片栗粉]を回しいれて、とろみがついたら、
 いったん取り出す。

④卵に牛乳と塩コショウ少々を加えてよく混ぜ合わせる。

⑤フライパンにサラダ油大さじ1/2とバター小さじ1を熱し、
 卵を流しいれて広げ、半熟になったら、③の具を乗せて、
 卵で包む。

⑥混ぜ合わせた[ソース]をかけて、ドライパセリを散らす。