きのことにらのごま和え | キムチ料理レシピ

きのことにらのごま和え

きのことにらとキムチのごま和えレシピ
 
甘辛い味がきのこにしっかりとなじんで、
おいしい一品に仕上がりました。

このままお豆腐に乗せてもおいしいかも。
 

 

材料


白菜キムチ
[4人分]

 ・熟成キムチ :40g
 ・えのき:1/2袋  ・椎茸:2個 ・にら:1/2袋

[ごまダレ]・すりごま:大さじ3  ・砂糖:大さじ1 ・醤油:大さじ1

 

 
 

作り方

①えのきは石づきを取り、長さを半分にきって、根元はほぐしておく。
 椎茸は石づきを取り、薄くスライスする。
 にらは根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。
 キムチは、小さめのざく切りにする。

②[ごまダレ]の材料を混ぜ合わせる。

③沸騰したお湯で、えのき、椎茸、にらをさっと茹でてざるに取り、
 水気を切る。

④③とキムチを②のごまダレで和える。