ジャガイモとキムチの春巻き
ボリュームたっぷり
ふんわりにんにく風味、ホクホクしたじゃがいもの、
美味しい♪キムチ春巻きです。
・春巻きの皮:10枚
・豚肉:200g ・ジャガイモ:3個 ・椎茸:4個
・熟成キムチ
:80g
・揚げ油:適量 ・サラダ油:大さじ1
[豚肉下味用調味料] ・酒:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1/2 ・片栗粉:大さじ1/2
[調味料] 酒:大さじ1.5 ・醤油:大さじ1.5 ・砂糖:小さじ1
[春巻き閉じ用]・小麦粉:小さじ1 ・水:小さじ1
①じゃがいもは5~6cm角の棒状に切り、水にさらしたあとざるにあげ
水気をよく切る。
しいたけは石づきをとり薄切りにする。
豚肉は細切りにし、[豚肉下味用調味料]をからめる。
キムチは小さめの食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもに火が通るまで5分ほど炒め、
肉を加えて、色が変わるまで炒め、
さらに椎茸・キムチの順に炒め合わせ、
最後に[調味料]を加えて混ぜ合わせる。
③②は冷めてから、春巻きの皮に1/10ずつのせて包み、
最後を[春巻き閉じ用]の小麦粉を水で溶いたもので留める。
④③を揚げ油で揚げる。