ごぼうとキムチの和風炊き込みご飯 | キムチ料理レシピ

ごぼうとキムチの和風炊き込みご飯

ごぼうとキムチの炊き込みごはんレシピ

ごぼうの風味が効いた、
キムチ入りのピリ辛炊き込みご飯です。
 
和風の上品なお味ですよ^^
 
 

材料

白菜キムチ [2人分]

 ・熟成キムチ :50g
 ・米:1合  ・ごぼう:1/3本 ・豚肉:50g ・サラダ油:大さじ1
 ・青ねぎ:3本 ・生姜の千切り:小さじ1

 ・水:200ml ・酒:大さじ1 ・醤油:大さじ1 ・みりん:大さじ1/2 



作り方

①お米は炊く30分前に洗って、ざるにあげる。

②ごぼうは皮をたわしでこすって、ささがきにし、
 水に放ったあと、ざるにあげる。

③豚肉とキムチは食べやすい大きさに切る。
 青ネギは小口切りにする。

④鍋にサラダ油と生姜を入れて、香りがしてきたところで、
 豚肉を入れて炒め、色が変わってきたら、ごぼうを加えて、
 ごぼうが透き通るまで炒める。

⑤さらにキムチを加えて、炒め合わせ、酒大さじ1/2と醤油大さじ1/2を加えて、
 少し炒める。

⑥そこへお米と水、残りの調味料(酒・醤油・みりん、各大さじ1/2)を加えて、
 軽くかきまぜ、蓋をして、沸騰してきたらとろ火にし、約8分炊く。
 (私はお鍋で炊きましたが、この時点で、炊飯器に移していただいてもOKです)

⑦炊きあがったら、青ネギを加えて軽くかきまぜ、お茶碗に盛る。