ごぼうとキムチの和風炊き込みご飯
ごぼうの風味が効いた、
キムチ入りのピリ辛炊き込みご飯です。
和風の上品なお味ですよ^^
・熟成キムチ
:50g
・米:1合 ・ごぼう:1/3本 ・豚肉:50g ・サラダ油:大さじ1
・青ねぎ:3本 ・生姜の千切り:小さじ1
・水:200ml ・酒:大さじ1 ・醤油:大さじ1 ・みりん:大さじ1/2
①お米は炊く30分前に洗って、ざるにあげる。
②ごぼうは皮をたわしでこすって、ささがきにし、
水に放ったあと、ざるにあげる。
③豚肉とキムチは食べやすい大きさに切る。
青ネギは小口切りにする。
④鍋にサラダ油と生姜を入れて、香りがしてきたところで、
豚肉を入れて炒め、色が変わってきたら、ごぼうを加えて、
ごぼうが透き通るまで炒める。
⑤さらにキムチを加えて、炒め合わせ、酒大さじ1/2と醤油大さじ1/2を加えて、
少し炒める。
⑥そこへお米と水、残りの調味料(酒・醤油・みりん、各大さじ1/2)を加えて、
軽くかきまぜ、蓋をして、沸騰してきたらとろ火にし、約8分炊く。
(私はお鍋で炊きましたが、この時点で、炊飯器に移していただいてもOKです)
⑦炊きあがったら、青ネギを加えて軽くかきまぜ、お茶碗に盛る。