焼きまいたけのキムチ味噌がけ
まいたけと長ねぎの、素材そのものの旨さと、
ちょっと濃い目に味付けしたキムチ味噌ダレがぴったりです。
・まいたけ:1パック ・長ねぎ:16cm
[味噌ダレ]・白菜キムチ
:30g ・味噌:大さじ1/2 ・みりん:大さじ1/2
・酒:大さじ1/2 ・だし汁:大さじ1
①まいたけは小房にわけ、長ねぎは4cmの長さに切る。
②①のまいたけと長ねぎをグリルなどで、両面焼き色がつくまで焼く。
③白菜キムチは小さめに切る。
④[味噌ダレ]の材料を耐熱容器に入れ、
電子レンジ「あたため」で加熱。
⑤お皿に、まいたけと長ねぎをのせ、
その上から、味噌ダレをかける。