焼きまいたけのキムチ味噌がけ | キムチ料理レシピ

焼きまいたけのキムチ味噌がけ

焼きまいたけのキムチ味噌レシピ
 
まいたけと長ねぎの、素材そのものの旨さと、
 
ちょっと濃い目に味付けしたキムチ味噌ダレがぴったりです。
 
 

材料

白菜キムチ [2人分]

 ・まいたけ:1パック  ・長ねぎ:16cm

[味噌ダレ]・白菜キムチ :30g  ・味噌:大さじ1/2  ・みりん:大さじ1/2
       ・酒:大さじ1/2  ・だし汁:大さじ1  

 
 

作り方


①まいたけは小房にわけ、長ねぎは4cmの長さに切る。
②①のまいたけと長ねぎをグリルなどで、両面焼き色がつくまで焼く。
③白菜キムチは小さめに切る。
④[味噌ダレ]の材料を耐熱容器に入れ、
 電子レンジ「あたため」で加熱。
⑤お皿に、まいたけと長ねぎをのせ、
 その上から、味噌ダレをかける。