あさりと豆腐のキムチスープ
・熟成キムチ
:30g
・しいたけ:1個 長ねぎ(みじん切り):大さじ2 ・あさり:150g
・豆腐:1/2丁(150g) ・水:400ml
・固形スープの素:1個
[調味料]・酒:大さじ1.5 ・醤油:少々 ・みりん:大さじ1/2
①砂だし出ししたあさりは、殻と殻をこすり合わせて洗い、
ざるにあげておく。
②しいたけは石づきをとって、薄切り、
キムチは食べやすい大きさに切る。
③鍋に浅蜊と水、固形スープの素、酒を入れて火にかけ、
煮立ったらあくをすくう。
④③にしいたけと豆腐を大き目のスプーンですくいながらいれ、
キムチも加えて少し煮る。
⑤醤油とみりんで味を調え、ねぎを加えてざっくりと混ぜ合わせ、
火を止めて器に盛る。