あさりと豆腐のキムチスープ | キムチ料理レシピ

あさりと豆腐のキムチスープ

アサリと豆腐のキムチスープレシピ
 
あさりとキムチが
 
スープに深い旨みを加えてくれます。
 

材料

白菜キムチ [2人分]

 ・熟成キムチ :30g
 ・しいたけ:1個  長ねぎ(みじん切り):大さじ2  ・あさり:150g
 ・豆腐:1/2丁(150g)  ・水:400ml
 ・固形スープの素:1個


[調味料]・酒:大さじ1.5  ・醤油:少々  ・みりん:大さじ1/2 


作り方

①砂だし出ししたあさりは、殻と殻をこすり合わせて洗い、
 ざるにあげておく。
②しいたけは石づきをとって、薄切り、
 キムチは食べやすい大きさに切る。
③鍋に浅蜊と水、固形スープの素、酒を入れて火にかけ、
 煮立ったらあくをすくう。
④③にしいたけと豆腐を大き目のスプーンですくいながらいれ、
 キムチも加えて少し煮る。
⑤醤油とみりんで味を調え、ねぎを加えてざっくりと混ぜ合わせ、
 火を止めて器に盛る。