キムチあんかけの揚げ出し豆腐
☆
豆腐の衣にあんがしっかりと絡んで、
とってもおいしくできました。
豆腐は絹を使ったので、ちょっと崩れやすかったですが、
崩れたまま、片栗粉をまんべんなくつけて揚げたら
これまたパリパリ感がUPして、とってもおいしい仕上がりになりました。
・熟成キムチ
:30g
・絹豆腐:1丁(300g) ・にんじん:1/8本 ・えのき:1/4束
・しいたけ:1枚 ・長ネギ:5~6cm
・出し汁:200ml ・片栗粉:適量 ・揚げ油:適量
[調味料] ・酒:大さじ1 ・みりん:大さじ1 ・醤油:大さじ1/2 ・塩:少々
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1 →溶いておく
①豆腐はお皿に乗せ、電子レンジで1分半から2分温め、
水分を切り、8等分にし、片栗粉をまぶして、
少し色づくまで揚げる。
②にんじんは長さ4cmの細切り、
えのきは根元を切り落として、長さを半分に切り、ほぐす。
しいたけは石づきをとり、薄切り。
長ネギは縦半分に切ってから斜め切り。
キムチは食べやす大きさに切る。
③鍋にだし汁と[調味料]を入れて火にかけ、
煮立ってきたところで、ニンジン、しいたけ、
えのきを加え、火が通ったら、
キムチとながねぎをくわえてひと煮立ちさせ、
[水溶き片栗粉]を加えて、とろみをつける。
④器に豆腐を乗せ、その上に、③のあんをたっぷりかける。