キムチあんかけの揚げ出し豆腐 | キムチ料理レシピ

キムチあんかけの揚げ出し豆腐

キムチあんかけの揚げだし豆腐レシピ
 
 
豆腐の衣にあんがしっかりと絡んで、
とってもおいしくできました。


豆腐は絹を使ったので、ちょっと崩れやすかったですが、


崩れたまま、片栗粉をまんべんなくつけて揚げたら
これまたパリパリ感がUPして、とってもおいしい仕上がりになりました。

 

  

材料

白菜キムチ [2人分]

 ・熟成キムチ :30g
 ・絹豆腐:1丁(300g)  ・にんじん:1/8本  ・えのき:1/4束
 ・しいたけ:1枚  ・長ネギ:5~6cm
 ・出し汁:200ml  ・片栗粉:適量  ・揚げ油:適量

[調味料] ・酒:大さじ1  ・みりん:大さじ1  ・醤油:大さじ1/2 ・塩:少々

[水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1/2  ・水:大さじ1 →溶いておく



作り方

①豆腐はお皿に乗せ、電子レンジで1分半から2分温め、
 水分を切り、8等分にし、片栗粉をまぶして、
 少し色づくまで揚げる。
②にんじんは長さ4cmの細切り、
 えのきは根元を切り落として、長さを半分に切り、ほぐす。
 しいたけは石づきをとり、薄切り。
 長ネギは縦半分に切ってから斜め切り。
 キムチは食べやす大きさに切る。
③鍋にだし汁と[調味料]を入れて火にかけ、
 煮立ってきたところで、ニンジン、しいたけ、
 えのきを加え、火が通ったら、
 キムチとながねぎをくわえてひと煮立ちさせ、
 [水溶き片栗粉]を加えて、とろみをつける。
④器に豆腐を乗せ、その上に、③のあんをたっぷりかける。