コロッケではありません。

スコーンです。

甘酒と塩糀で簡単にできます。

 

材料

薄力粉150g  ベーキングパウダー小さじ1  オリーブオイル15g

甘酒(濃縮)55g+水55ml=110g  塩糀10g

 

作り方

1、薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいにかけ、オリーブオイルをさっくり混ぜる。

2、1に甘酒と塩糀を混ぜる。

3、大きめのスプーンでさっくり混ぜ、8等分する。

4、オーブンを予熱し、クッキングシートを引いた天板に並べ、180℃で10~20分。

  (焼き時間は色を見て、加減してください)

 

糀屋本店さんのレシピを参考に、作ってみました。

甘くないので、生クリームを添えてもgood!!

生クリームカップ1/2に甘酒(濃縮)を大さじ2で、角が立つまで頑張って混ぜますウインク

前回ブルーベリーを乗せてみたら、

おいしかったキラキラ