先日NHKの「シブ5時」で、「シェフのヒトワザ!甘酒で!ほうれんそうの白和え」が紹介されてました。

私も「甘酒で作る白和え」をアップしようと思ってたのに、先を越されたえーん

ということで、最近よく作るわが家のレシピです。

手間も時間もかけずに、手軽に作れますキラキラ

材料

木綿豆腐1/2丁  ほうれんそう1把(200g)  ニンジン小1本  甘酒(濃縮)大さじ2

みそ大さじ2    すりごま適量

 

作り方

1、豆腐の水を切る。キッチンペーパーにくるんで、レンジで700w3分。ペーパーをかえて、重りを乗せ、冷ましておく。

2、千切りにしたニンジンをやわらかくなるまでゆでる。次にほうれんそうをゆでて水にさらし、食べやすく切る。どちらもしっかり水を切っておく。

3、水切り豆腐をフォークでつぶし、甘酒とみそ、すりごまを加えてよくまぜる。

4、ほうれんそうとニンジンを入れてあえる。

 

こちらはみその代わりに甘酒+醤油糀であえたもの。

どちらもおいしいです合格