赤飯が好きで、何度か圧力鍋や土鍋で作ってみましたが、うまく炊けず・・・
先日新聞で「炊飯器赤飯」のレシピを見つけたので、チャレンジしてみました。
炊飯器で赤飯(伊賀のこうじ屋バージョン)
材料 もち米3合 小豆50g 塩糀大さじ2
作り方
1、もち米は洗って、水を切っておく。(その間に小豆をゆでる)
2、小豆は洗って水1カップとともに火にかけ、煮立ったら5分ほどゆでて、煮汁を捨てる。
3、小豆と水2カップを入れ、煮立てる。今度は中火~弱火でやわらかくなるまで20分あまりゆ でる。時々お玉で豆をすくって戻し(色が濃くなる)、水が足りなくなったら足す。小豆と煮汁に分けておく。
4、もち米を炊飯器に入れ、煮汁と水を足して450mlにして入れる。塩糀を入れてさっと混ぜ、炊飯器で炊く。
5、炊けたら小豆をのせて蒸らし、混ぜる。
小豆はゆで加減少し硬めの場合は、もち米に乗せて炊いてもいいです。
塩糀は大さじ1でも。大さじ2入れるとほんのり塩味がつきます。
何回か試している間、毎日赤飯。どれもおいしくできました
「なんでもない日おめでとう」です。