きっかけは、この記事。
「村山豆腐店」が高根公団に移転/井戸水を使用する昔ながらの手づくり豆腐
さっそく、記事にある住所から地図検索
アカンですわ、場所特定できない。
調べてみると記事はもう一つあって、そこには
いくつかあった移転先候補の中から、唯一、井戸水が使える店舗だった現在の店舗に移転を決めた。
とあります。
井戸水が使える店舗で該当するのは、やはり豆腐屋さんではないかと考え
「高根公団 豆腐店」で検索してみますとこちらの記事がヒット。
これは「越路食品」の跡地だろうということで検索かけてみますとここ
ピンポーン!
村山豆腐店
住所 千葉県船橋市高根台1丁目7−8
電話 047-404-5303
営業時間 10:00~19:00頃まで
定休日 水
豆腐は2種類買ってきました。
左がカナダ産大豆使用140円、右が国産大豆100%使用230円。
生揚げ(厚揚)は150円位だったような。
ではさっそく、外見を比較。
うむ全く違いますね、カナダ産の方はいかにも木綿豆腐といった感じで、国産大豆の方はまるで「絹ごし」で、(そのあたりはもしかしてですが)わざとやっているかも(^_^;)
食べてみた感じもそれは変わらずで、カナダ産のほうが昔豆腐屋さんで買った豆腐そのもの
(イコールあまりおいしくない)。
国産大豆のほうが今風というか喉越しつるつるしてて(けっこうイイ)。
これでパックに入ってなくって、ビニール袋で手渡されたらもっと良かったのですが。
昔懐かしの手作り豆腐を食べてみたい方はどうぞ(^O^)/
※店舗情報は記事の中ほどにあります。