★★★玉子好きに捧ぐ*華一@幕張で海老玉 | ちょディーなスポッと

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千葉県を中心とした関東地方のラーメン・中華・その他B級グルメ的なものを書いています。

 

別のお店で海老玉の記事を書いた時に awakuさんに教えていただいたお店で、JR幕張駅のすぐそば。

 

月曜日に行った時は定休日で、ついでに付近を偵察してきたんですが、すぐそばのコインパーキングはさすが駅近というべきか、30分300円とかで高いっす。

 

少し離れたところは20分100円程度、裏技としてはマックスバリューで買い物ついで。

すると40分無料になりますが、往復12~13分かかる感じなので正味30分ありません。

40分を超えると30分毎に300円かかりますので念のため(^_^;)

 

 

ここはキャンペーン中

 

駅前商店街をJR幕張駅に向かって歩き線路を渡ったところで左の脇道に入り50mほど進んだところにお店がありました。

 

店頭メニューを撮影。

 

入店してみるとコンパクトなお店で、1階はカウンター5席、2階にも席があるらしい。

30代後半~40代前半位?の店主さんと、奥様らしき女性の計2人で切り盛りされてました。

 

注文を済ませ厨房内を観察すると、鍋を振る様子はリズミカルですし過去の経験で判断すると腕が良い。

(塩などの)チャーハンを作る時の調味料はオタマでなくてスプーンで入れていましたので、味のブレは少ないかなと思いました。

 

海老は片栗粉?をまぶして油通し。

その間にかき混ぜておいた玉子を入れオタマで混ぜ10秒位で出来上がり。

 

目の前で、海老玉(海老と玉子の塩味炒め)を作っているところを見るのは初めてですが

早い!

 

焼き具合ですがご覧のとおり、完璧です!カメラ

 

 

これだけ見ると、もしかしたらとろとろしすぎてない?と思う人がいるかもしれませんが

そんなことはない

 

 

全体的には、生っぽいの苦手な人でもOKな仕上がりかと思います。

★★★(83点)おすすめ

海老は大きめのを使用している味は絶品。

 

褒めるばかりでもあれですので強いて難点を挙げるとすれば海老につけた片栗粉?が多いかな?

おそらくエビチリの時にチリソースがしっかり絡むようにするための作り方だと思うのですが、海老が歯に当たった時一瞬フニャとするところは要改善点かなという気がします。

 

海老と玉子の塩味炒め(740円)+ライス(中)(200円)カメラ

※ライスはスープ付きです。

 

追記)スープは優しい味でライスは臭くない(=良い)ものでした。

 

焼き餃子(340円)は皮が厚めもっちりとしたタイプ。★★

味噌だれ餃子も同じ値段のようですので、そっちの方がいいかも。

 

メニュー(の一部)

 

「五目そばもおすすめです」とのことです。

 

 

 

華一(はないち)カメラ
千葉県 千葉市 花見川区 幕張町5-481-3
ご予約電話番号  043-301-4872
火曜~土曜日:  ランチ   11:00 ~ 14:00
         夜   18:00 ~ 23:30
       (ラストオーダーは23:00)  
日・祝日  :  ランチ   11:30 ~ 14:30
         夜   18:00 ~ 23:00
       (ラストオーダーは22:30)   
定休日   :  月曜日
 
1F カウンター 5席
2F 座敷    16席 
(10名様以上コースご予約で2F貸切可)