★★ゆで太郎 船橋北口店 | ちょディーなスポッと

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千葉県を中心とした関東地方のラーメン・中華・その他B級グルメ的なものを書いています。

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自家製粉、自家製麺、24時間営業。

船橋は南口にもゆで太郎がありまして、そこは行ったことがないのですが
こちら北口店には立ち食いスペースはなく、着席して食べるシステム。

「そばつゆ」や「薬味」の追加は無料だそうです。

住所:千葉県船橋市本町6-3-9ゆで太郎 船橋北口店
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★★カレーつけそば(430円)

そばが「新そば」になったそうだ。
なるほど良い香り・・・って、それはカレーの香りですがな
カレーをそばつゆで割った感じ、この手のは初めて食いましたが、けっこううまいですね。
肉がもう少し多いと、もっとよかったかな(70点)

コロッケ50円(クーポンで無料

コロッケは普通ですね・・・
コロちゃんのほうがうまい。
(2011年11月23日)

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冷やしたぬきそば(390円)(大盛り)
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9月初め頃に行った時、「大盛り手形」をいただいたので使ってみました。
ぶっかけ系は3回目になりますね・・・今度こそは?

うーんおそらくこれは、かけそばと同じ濃さのつゆですね。
それが大盛りにしたことでさらに薄まってしまい、味うすうすです
アカン。
蕎麦つゆをもらえば食えるかもですが、面倒くさいというか・・・

味を見ることなく、考えもせずマニュアル通り作ってしまったのかどうか
チェーン店の弱点がモロに出た感じ。
薄味好きな方は気にならないかもしれませんが・・・
(??点:評価せず)


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天丼の具、アスパラ天が→マイタケ天に変わりましたので写真載せておきます。

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 天丼セット+大根おろし(650円+50円)
 なんですが
 
 あれ?
 そばの上に海苔が乗ってますね。
 今までになかったことですが
 サービスかな・・・
 (73点)

(2011年10月6日)
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ゆで太郎 船橋北口店
 カツ丼セット+大根おろし (650円+50円)

 (カツ丼の大きな写真) (カツの大きな写真1) (カツの大きな写真2)
 (そばの大きな写真) (薬味の大きな写真) (大根おろしとつゆ) (大根おろし)


大衆店ほど大根おろしを置いていない確率は高くなる傾向にあるようですが、
今迄に行ったことのあるそばのお店の中で、大根おろし50円は最安
ちなみに、楽@馬立は100円、藪蕎麦@北習志野では200円、名古屋@葛飾では250円、
成寿庵@二和向台では普通の大根が220円、信州産辛味大根は320円。
平均すると200~250円といったところかな?

そして、ここの大根おろしは量的には最も多い。
水分はほとんど切れていないのですが、絞った状態でもそれは同じだろう。
つゆと薬味は無料で追加してくれるということなので、つゆが薄くなっても安心。
たっぷりと入れてみましたが、さすがに全部は使いきれないですねぇ。(笑
(ちなみに、つゆの追加はしませんでした)

カツ丼のカツは残念ながら揚げたてではなく、肉質は値段に見合ったものだと思います。
はっきりいうとハムカツのハム(を厚く切ったもの)みたいでした(笑)
味付けは濃いめでGOODです。(71点)

(2011年8月14日)

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ゆで太郎@船橋北口
野菜天おろしそば(480円) posted by kouhei

汁がぬるい、それと味が薄い。ともに許容範囲外。
そういや先日、息子が残してたっけ・・・
ぶっかけタイプ+大根おろしは敬遠したほうがよさそうだ。

天ぷらはアツアツのカリカリ。
お土産に買っていく人が結構いるほどの人気なのは頷けるところ。
(58点)

(2011年8月9日)
ゆで太郎 船橋北口店
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天丼セット+大根おろし 650+50
天丼セット+大根おろし 650+50 tagged  ざるそば 

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9:50頃に訪問してみると、先客は3名後客2名。
製麺室では女性店員さんが製麺の真っ最中。
ロール状のそばを機械で切断するところだった。

麺は茹でたて
大根おろしはたっぷり。
1/4づつ入れてみたが、思ったよりよりつゆが薄まった感じがない。
汁を含んだ大根が蕎麦に絡みつき、その分、汁を多く摂取することになる
からだろうと思う。
大根はほんのりとした辛味がありイケル。
とはいっても、3/4まで入れたところでかな~り薄くなったので
残りは使わなかった。


天丼の衣はカリッとふわっと。ウマウマでした。
(74点)

(2011年7月20日)
ゆで太郎 船橋北口店
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★★(72点)

かきあげ丼セット+そば大盛り 500+100
かきあげ丼セット+そば大盛り 500+100 posted by kouhei



そばは製麺機から取り出してきたものを茹でていた。
冷やし良好、水切りは良。
つゆがあまり薄まらずにおいしくいただけた。


かきあげ丼
かきあげ丼 posted by kouhei

野菜のかきあげはしっかりとつゆの甘辛味がついている。
たまねぎが甘い甘い、うまいうまい。


※かきあげ丼セットと大盛りの食券を店員さんに手渡すとき
「ざるそば(のほうを大盛り)で」と言ったのですが、
「ご飯のほうは?」と聞かれた。
もしかしたら、ご飯とそば、両方とも大盛りにしてもらえるのかもしれませんね。
太っちまうぜ!!!

(2011年7月14日 午前11:30頃撮影)

ゆで太郎 船橋北口店
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野菜天おろしそば 480円
野菜天おろしそば 480円 posted by kouhei


客入り50%。そばは茹でたてだった。

天ぷらはカリカリアツアツ。(なす1、カボチャ1、アスパラ3)

大根おろしでつゆが薄まった感があるも許容範囲内。

大根は辛味のないタイプ。

(66点)

2011年7月12日 11:33撮影
ゆで太郎 船橋北口店
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天丼セット 並盛り 650円
天丼セット 並盛り 650円 posted by kouhei

天丼セットのそば 並盛り
天丼セットのそば 並盛り posted by kouhei


6月末に行ったときと比べ、そばが別物に感じた。
しっかりと硬めに茹でられていて、氷を使って〆たようでちべたい
いける。

なぜここまで違うのか、不思議なので調べてみたが
どうも「茹で置き」をする場合があるようだ。
wiki に、「茹で置きを"なるべく"作らないように工夫をしている」と書いてある。)

前回のは水切りよくややボイルオーバーな感じがあったが
そうではなく3~5分ほど前に茹でたものと考えれば合点がいく。

つゆは普通ですね。
もともと濃いつゆではないこともあり、水切りが甘かったので、
けっこう薄まってしまった。

しかし値段的なことを考えると、上記の点は仕方ないというか
許容範囲内ですね。

(72点)

また暇そうな時間帯にお邪魔しようと思う。


(2011年7月11日)
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11時まで待って、どこかのラーメン屋さんに行こうかとも思ったのですが
面倒になり、近くにあるこちらまで。
10:45頃の入店で先客6

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天丼セット+そば大盛り(650円+100円)です。

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茹で上がりを早くするためか、そばは細め。
一度に口に入れる本数が多くなるため、ぶつぶつとまとまって噛み切れる
感じがあります。
大盛りで400gとのことですが、茹で上がり重量のことかな
だとすると茹で前で240g・・・うん、そんな感じ(※)
スルスルといけちゃいますね。
程よく甘辛で、そばを全部浸して食べてちょうど良いくらいのつゆの濃さ。

天丼は海老が2尾入っています。それとアスパラが3本。
海老天はてんぷらやさんで買うと1本120円~150円位するんじゃないですかね。
プリプリしてます。
この天丼は気に入りました。

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(74点)
(2011年6月30日)

※追記
wikiによると、ゆで太郎の普通盛りは300gだそうです。
大盛りは+100gで100円増し。特盛りは700g。
ラーメン店ですと"茹で前"の重量100gあたり100円が相場なので、
普通盛りと比べると大盛りは割高ですね。
(茹で上がり重量×0.6≒茹で前の重量)



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ゆで太郎 船橋北口店


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