名前は聞いたことがあったけど、実際に食べたことのなかったピーナッツバターカボチャ、略してPBK!! 大きさにビックリ。チョコの反応は・・・そっけない(笑)そそられる匂いがしないのでしょうか。
さてさて断面は、こ~んな感じ。写真よりも、もっともっと鮮やかなオレンジ色でとってもキレイ。香りは、まんまるカボチャよりも清涼感がある気がする。ピーナッツバターの香りはしない!
あまりいろいろ調べずに作り始めちゃったから、
・どうやら、種のある方(下)とない方(上)とでは水分量が違うらしい
・そもそも水分量が多く繊維質が少ない
・めちゃめちゃ甘い
ということを知らなかったため、
・カボチャサラダはホクホク感がなかった
・スープ用に2回濾したけど、濾してる実感がほぼなかった
・砂糖を普段から使わないから、結果オーライ でした。
ポタージュはもちろん、ポタージュをソースとして使ったパスタも、カボチャサラダも、コロッケ風カボチャフライも、どれもかなり濃厚な甘さで、まろやかで、とにかくコクがあって、とっても美味しかったです。ピーナッツバターを思わせる濃厚さがココにありました。
かなり癖になる美味しい味ですが・・・、一気に全部使って作らなくても良かった(笑)
むか~し、夏休みの自由研究でカボチャ料理を20以上作ったことがあったのを思い出した。当分、カボチャはいいかな・・・。。。